游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

四月寻梦梨花园(组图)

  • 【发布时间:2018-04-23 13:58:55】
  • 【来源:文/王玉梅 图/李丽娟】
  • 【字体:

 

 

  碣石之春,是被一场淅淅沥沥的春雨打开的;小城的梨花盛宴,也是在一场温柔春雨的滋润下,拉开了它声势浩大的帷幕。
  我想,正明山的梨花一定有顺风耳、千里眼,其灵魂也一定能腾云驾雾,将喜讯秒传万里。不然的话,短短几天的功夫,怎么就有那么多人得知它繁花献锦增春色、一片素洁润碣石的消息,之后放下琐屑杂事,揣着款款深情,从四面八方步履匆匆地纷至沓来,于衣袂飘飘的无限风情中,奔赴一场别开生面的梨花之约呢?

 

 

  梨花盛开的时候,顺便也打开了清丽的天空,打开了纯净的色彩,打开了柔暖的声音,打开了一切自然和人们的心扉。该流动的流动了起来,让该欢快的欢快了起来,让该靓丽的靓丽了起来。
  小学生写作文,最容易把挂在树枝上的雪花比做盛开着的满树梨花,可是,在阳光满地的四月,一旦深入这空气清新、万物更新的梨花园,才感觉到这个曾被老师盛赞过无数次的比喻是何等的牵强。盛开在四月枝头的满树梨花,是空灵而有动感的,是充满着种种细微而饱满的表述的,是时而沉思时而高亢时而婉约时而激昂的,它们一朵朵一簇簇一束束一树树地生长在那,呼吸在那,歌唱在那,树木便有了思想和语言,梨园便有了灵魂和梦想,村庄便有了未来和憧憬。而这些,哪是挂在树枝上的雪花所能比及的呢。

 

  一朵朵梨花是一个个小精灵。小精灵个个妖艳刁钻,它们用舒展着的洁白花瓣和精致的浅黄花蕊,强烈地招引着人们的视线,你看着这个,那个就朝你挤眉弄眼,你离开那个,这个就对你翘鼻子撅嘴,你周旋于这个和那个之间,旁边的就向你暗送秋波。眼见着你平静的心被鼓噪得七上八下,眼见着矜持的你在这里移情别恋。索性谁也不理,对着树下一朵蒲公英的小花儿目不斜视,却清晰的感觉到那排山倒海的美、那极尽诱惑的美正强烈地从四个方向向你袭来。那一刻,你彻底地失去了自我,任由自己卷入那漫山遍野的梨花海。

 

  万千梨树抵幽静,朵朵梨花别样情。行走于梨树之间,总似有高雅的音乐在流淌,总似有精美的诗句在氤氲,总似有温存的耳语在呢喃。驻足,体味到的是行走于画卷之中的脱俗,旷远而不孤独,宁静而不偏执。梨花浸润过的空气,看不到,却闻得到,吸入肺里更能感受得到。此刻,虽没有缤纷落英,没有鲜美芳草,可是,那一望无垠的梨花海,那花树掩映的梨园山村,难道不可以和陶渊明笔下的桃花源相媲美?
  在我看来,梨花只是梨树在春天的一种表达形式,是梨树对自身生命的一种乐观解读。沉稳内敛的梨树对春天一往情深,梨花是梨树一不小心的情感泄露。因此,梨花的芳香也是梨树对春天的爱的味道。

 

  去正明山看梨花,图的就是一次身不由已的被美的席卷,图的就是在漫山的梨花海中忘乎所以。或许,这个春天,你心神疲惫,怀揣心事,但是,只要你来到这里,看看梨花枝如何调皮地挡住了农家的窗子、探出了农家的庭院,看看它们如何在蜿蜒的小路与平缓的山坡间肆意作画,如何在湛蓝的天空和雄伟的山脉旁随性撒娇,你也许就会明白,在以前的日子里,你真的是对生活有着太多的误解,你真的应该随着梨花的盛开迎来自己内心深处的海阔天空。
  我想,每个来正明山赏花的人,除了带走一幅幅高雅的梨园画卷之外,一定还会带走很多别的东西,那些东西可能与外在的物质无关,却一定与你内心的微笑有关,与你在素洁梨花背景下邂逅的你那神秘而亲近的精神亲缘有关。

【打印】 【关闭】