游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

五峰独韵(组图)

  • 【发布时间:2018-06-22 15:03:35】
  • 【来源:王玉梅】
  • 【字体:

 

  人是自然之子,什么时候,都不能离开对大自然的亲近。于是,择一天蓝风清的闲日,登临五峰,将不经意间翻卷起来的日子一角于碧空青山翠柏间展开,将积郁在心间的倦怠于驻足凝思畅想间驱逐。面对清风松涛、五峰峻岭、大钊塑像、悠长山路,让心灵低吟浅唱、欢歌漫舞。
  由幽静的杏树园村进入西风口时,天仿佛一下被打开,溢出满怀明澈的蓝,顷刻间就把我的眼睛洗得明亮了起来。蜿蜒的盘山路随着山势的增高,形成一种极为新异的视觉冲击力,它崭新,宽阔,弯弯环环,环环弯弯,不经意间就氤氲出了一种独特的山野风情。
  走到盘山路的高处,举目远眺,但见碧空白云之下,青山连绵,各异峰谷高低错落,其间翠柏交映,黄草漫卷,怪石突兀,登山石阶、围栏、大钊立像随着位移的变化时隐时现。不时有缀着清脆鸟鸣的阵阵松涛入耳,不时有山间特有的清新气息为我引路,好一副大气恢弘、韵味盎然的五峰画卷,真真如大钊先生所赞誉的“自然的美,美的自然”!
  进入五峰景区,站立,仰望,天越发湛蓝;举目,远眺,小城全貌尽收眼底;走动起来,举步皆景,景景诱人。我的步履,是轻捷灵便的;我的身心,是惬意舒畅的;我的目光,是灵动闪烁的!好一个宁静恬淡的自然所在,好一种清幽大气的山景所在!

 

  经过一小段步游路,登上几十个台阶,大钊先生的全身汉白玉塑像展现眼前。塑像莹洁的白色与周围的翠柏和谐相应,大钊先生神情凝重,肃穆威严,远眺连绵群山,似在沉思昨日,又似在畅想未来。大钊先生生前曾先后八次来五峰揽景避难,可见他对五峰多么的痴迷与眷恋,如今与五峰的日夜相守、时刻相融,定是他生前的最大夙愿吧。站立在大钊塑像所依的界石岭上,向北眺望,望海、锦绣、平斗、飞来、挂月,五座高低参差的山峰,自东向西依次罗列,环列如屏,气势非凡。高山,因伟人,留下了永远红色的印迹;伟人,依托高山,记录了永远深刻的思想。
  距离大钊先生革命旧址展陈室,有一段长达十几分钟的悠悠山路。这道山路虽然崎岖,可登山的石阶已被修好,高低适宜,特别适合攀援。此刻,入耳的风声,仿佛经过了山泉水的清洗,加之脱俗的鸟儿的缀音,这天籁之声,胜过一切悠扬的人类演奏音乐。山路上有各种石刻相伴。无意中走到哪里,总会碰到一些朝着我的内心微笑或者沉默的石刻文字。笔力十足,笔体清秀,字中藏韵,总会让我忆起些什么或者憧憬些什么,使得我的山中独行并不寂寞,仿佛时刻有一种温暖而深情的陪伴。
  大自然总会让人沉醉,将人瞬间点化成一个有着美好憧憬的哲思少年。站立在大钊展陈室前,俯视着山下的苍松翠柏,沐浴着满山的柔光清风,突然想起我国著名诗人公刘先生为五峰山提的一句话:五峰最高。我想,五峰之高,是高在精神之纯,境界之高,情怀之深吧。五峰之韵,亦不在于季节,不在于风景,而只在于步履过后那份精神的闪烁、那份灵魂的独思吧。

 

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】