游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

笔锋山之行(组图)

  • 【发布时间:2018-06-29 16:08:04】
  • 【来源:文/王玉梅 图/李丽娟】
  • 【字体:

笔锋山松树

笔锋山的黑枣树

笔锋山秋色

笔锋山卧虎石

笔锋山母子石

笔锋怪石

 

  五里营村是一个弥漫着乡野味道的小山村。从深层角度来说,乡野就意味着回归,意味着一位疲惫旅人停下跋涉的双足,来到山清水秀间那个双鬓斑白的母亲身旁,享受她昏花双眼里那份湿润而动情的闪烁。
  或许,冥冥之中,我对笔锋山的走近,就是为了兑现一种精神层面的回归。
  五里营村家家以石墙相隔,户户以山石建房,街巷狭窄,机动车鲜少。每一个禁闭的门扉与窗户,都像是藏着一个幽深的传说,而这传说,也一定与它们近旁的笔锋山有关。
  笔锋山入口的东峰,陡峭高耸,乍看,似一面露凶光的门神,阴沉着脸,微蹙着眉,一幅拒绝世间一切温情的架势,却不知已然在游人痴爱的眼神里站立成可人的风景。
  由山口进入,视野进一步打开,天高云淡,山俊境雅,步移景异,顿感心疏眼明,神安气顺。
  笔锋山上遍植楸子树。楸子树的出现,不是自然的鬼斧神工,而是五里营村民集体智慧的结晶。楸子树靓丽的色彩 ,把笔锋山打扮得生动起来,有了色系浓淡、层次深浅、维度多变的内涵和外延美。
  一个布满楸子树的山峰前,是一条几十米深的天然沟壑,几条自山涧上流下来的细泉,在阳光下发着莹洁的光。闭上眼,楸子树的叶片顷刻间就绿了,哗哗的山泉水自山涧汇聚到沟壑,山水相映,林渠相接,鱼石成趣,鸟啾入曲。
  峰回路转之处,舒展的大气图画被谁渐渐收起,一个石树相映成趣、相接入景的自然园林就势呈现于眼前。石是热烈的石,树是妩媚的树,或一石依一树,或多石环一树,或两石相叠与树相望,或三石对接树下成梯。石有圆有扁有方有长,有不成形的自成一形,大小不一,或滑或糙。
  视野在又一次的峰回路转中开阔。刚刚想坐在一块岩石上喘息,又立即被映入眼中的奇景吸引得再次起身,四处凝望:西面,宁静湛蓝的天空之下,正是一直静候着我们的笔锋山山峰。在我的眼里,笔锋山是一座“文山”。它并没有多高多险,只是一个并不陡峭的山峰中间,自然凹成尖锐的笔锋走向。与陡峭峻拔、嚣张跋扈的山岭相比,它胜在一个和字。笔锋山注视着的巨石,在日月精华之中,在笔锋山的温柔气息中,长成一个天然屏风,屏风中影现出一个长发飘飘、面善目慈的老子图象。“知者不言,言者不知。”老子的道德经绝句,可谓把静默颂扬到了极致。是的,笔锋山虽不高耸,却沉静内敛,一切顺其自然,内心平和,以文气的、微笑的容颜,彰显内心之道,暗抒情之所求,堪称碣石山中的一枝独秀啊。难怪在它的日日凝视之下,那巨石都拥有了中国古代思想巨匠老子的容颜了呢。
  一枝独秀笔锋山,在我或远或近的目光注视里,总是那么清晰,那么有神韵。于我,这是一种内心关注,更是一种心灵坐标。成长,就是不断与理想中的自己相遇,我想,关于我的部分成长,定会有笔锋山,这座文气恬淡的灵性之山的参与与见证。

【打印】 【关闭】