游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

山野胜景樵夫山(组图)

  • 【发布时间:2018-07-02 14:55:21】
  • 【来源:文/王玉梅 图/马霑】
  • 【字体:

樵夫山——层峦叠嶂的樵夫山顶峰北部风光

樵夫山发现的加沙红陶片、灰陶片(新石器时期)

樵夫山——俯瞰朗格斯酒庄,令人赏心悦目

樵夫山——行走山野间,寻古探秘忙

樵夫山——巨大的天然洞穴——小水窟

樵夫山——樵夫山上群峰嵯峨,巉岩耸立

 

 

  与家乡不可计数的众山相比,樵夫山算不上险峻、巍峨,但它悠远绵长,传说丰厚,最具神秘色彩。据说在古代,一只狗因保护它的主人在此和一只野狼搏斗,最后献出了生命,狗的主人感激涕零,把它的尸体埋葬于此,因此这山又名“狗坟山”。
      初夏,樵夫山脚那些不开花的绿色草木抒发着款款深情,远远见到它们,整个身心便迅疾弥散开一种舒爽的味道,瞬间感觉自己和那些树木花草成了亲姊妹,亲兄弟。
  山腰的植被更加丰厚,草木更高,种类更多,与此同时,形形色色的野花也开始映入眼帘,红的,紫的,黄的,粉的,有零星的散开着的,像星星,像梦幻,像微笑的眼睛;有一簇簇、一丛丛竞相争艳的,像妩媚争宠的女人,像绚丽魔性的陷阱,又像精心为谁准备着一次盛会。绽放的花朵,在清风的吹拂下,在阳光的照耀下,仿佛在悄悄开启着一个绚烂多彩的春天。一时间,深与浅,暗与亮,凹与凸,线与面,清晰与隐晦,直白与迂回,在湛蓝广阔的天空下悄然发生着对比,渐进发生着改变。行走在这山野,无论是花,是草,无论是罅隙,还是山脊,都充满着深情与丰厚的表达,仿佛是你在人生旅途中需要面对的种种境地。
  风卷夏帘,开启的是蛰伏在岁月深处的美卷;花匿山坳,娇羞的是青春荡起的笑颜。
  樵夫山是一座尚未被开采的“野山”,鲜有人来攀登,因此没有路,没有路更好,猎奇之趣让登山之旅成为一首印象缤纷的散文诗。下山时,韧性极强的草成为滑梯,身体在时陡时顺的山脊上滑行,山仿佛成了滑沙场,开心的笑声从心房溢出,在草尖上徘徊、滚落。抬头仰望,蓝天多么明丽,白云多么清透,樵夫山在静谧无声的夏光里,多么恬淡快乐。忘记了悠长的时光,忘记了淡紫色的忧虑,忘记了同行的友人,在声响窸窣的霞光幽韵中,在似梦非梦的山景美境里,我仿佛成了一石,一草,一木,一虫,甚至蓝天的一隅、白云的一朵。
  平坦的山脊是休憩的大床,阳光早把它捂得暖暖。坐在上面,向山下眺望,家乡昌黎的全貌尽收眼底:高楼、大厦、村庄、街巷,都缩成了平面,像是珍藏在博物馆里的古城堡遗址;规整的梯田,线条如刀切一样的直,清新的绿、浅淡的黄、深重的赭,一块块,一条条,一片片,安静平和地居住在梯田的家里。闭上眼,这绿、这黄、这褐、这赭,它们纷纷都睡醒了,开始在旖旎的春光中,跳着勃发的舞蹈,紧接着,一片绿意盎然,一片繁花似锦,一片硕果压枝,纷纷在广袤的碣石大地上登场。游走其间的家乡人,每张脸都绽放成灿烂的花,每颗心内都结出丰收的果。碧空,青山,秀水,笑颜,在这片丰厚的昌黎大地上,芳香氤氲似仙境,心房萌绿永是春。
  此刻,樵夫山下,这缤纷多彩的颜色、这多层立体的景致,不正寄寓着昌黎人民那充实幸福的日子?那努力探索的美丽生命景深?
      此刻,我,连同我所身处的樵夫山,我们都隐为一个绿意盎然的点,我们都充满着激情,蓄积着力量,等待来年的春天,和碣石大地一起,博得个春光烂漫、盛开个五彩缤纷。

【打印】 【关闭】