游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

那些飞翔在昌黎天空的鸟儿(组图)

  • 【发布时间:2018-07-13 11:04:15】
  • 【来源:文/王玉梅】
  • 【字体:

 

     鸟儿,具有区分万物的独特灵性和优雅,因此,常被古往今来的文人请来,或成为一幅大气恢弘的山水画之点睛,或引发一段意境悠远的古诗句之韵味。对鸟的灵性之美,体验最为深刻的,当属唐代大诗人王维了,无论是《鸟鸣涧》中的“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,还是《画》中的“春去花还在,人来鸟不惊”,王维都不止一次地把鸟儿定为自己高超艺术作品的 “主人公”,让这些灵性的天使,为他隽永诗文里的自然美卷增色、添彩。
      优雅聪颖的鸟儿,成为文艺作品中的主人公,当然离不开文艺创造者们别出心裁的邀约。可是,倘若邂逅一片风光秀美、气候宜人、充满着诗情画意的绝美之地,这些有着独特审美情趣的灵性天使,却不需要谁的邀约,而是会彼此互传喜讯,之后纷纷扇动着美丽的翅膀,争先恐后的探寻、观光、赏阅,甚至于栖此为家了!
      风光秀丽、资源丰厚的昌黎,就是备受鸟儿们青睐的绝美之地。
      巍峨碣石,历史悠久,承载着责任、担当和风骨文化之传承;秀美海岸,优越生态,孕育出生机、恢弘和生命律动之美感。绵绵海岸,漫卷湿地,百草丰茂,万物葳蕤,蓝天之下,碧水之间,一群群翩然而来的天使,动静交织,风情百态,顷刻间为这方碧水蓝天增添了无限的生机。
      一枚柔软的蒲叶上,那只蓝褐相间的小天使,在静默地憧憬着什么?乌黑发亮的圆眼,憨态可掬的表情,轻垂的尾巴,状如花蕊的小嘴,这情窦初开的小天使,莫非在酝酿着一首彩色的情诗?
      优雅的双翅,在起伏的水面上划出好看的弧度,飞溅开去的水花,好似一串串美妙的音符,尖细的黄嘴巴里,一条小鱼儿曲卷着身子在挣扎。自然生态里,万事万物都在演绎着自身的角色,无法逆转,无可替代。此刻,这只扇动着优雅双翅的鸟儿成为神秘宇宙的幸运者,那被一团黑色羽毛掩饰着的双眼,装满了流动着的惬意。
      几截短枝,三只小雀,一起张开杏黄色小嘴,对着觅食而来的妈妈。宜居的生态,绝色的风光,何不在此补充营养、调整体能、锻炼幼儿?何不将这里作为梦之起点?这些可爱的天使,心中竟然也装着诗歌和远方!……
      每逢春秋、盛夏,或是晨曦斑斓,或是落日余晖,总有美色波光潋滟,总有清脆鸟鸣入耳。窸窣晨光、静默余晖中,成千上万的鸟儿翩然于绵绵海岸之中,或挑逗水光,或嬉戏鱼虾,或漫舞欢歌,或对水梳妆,那点点鸟鸣,不沉闷,不喧闹,不浮夸,不做作,和谐剔透,润泽悠扬,宛若天籁之音,好似竹磬软语,一幅幅动静交织、韵味无穷的风景画随着时光的流转不断变化着主题和特色,使得碣石大地生机多姿,使得昌黎名片光彩夺目!
      习近平总书记在党的十九大报告中指出,生态文明建设功在当代、利在千秋,绿水青山就是金山银山,人与自然和谐共生才是中华民族永续发展的千年大计。要像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统,强化湿地保护和恢复,还自然以宁静、和谐、美丽。建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全做出贡献!
      近年来, 我县高度重视生态环境建设,积极发挥地方特色优势,认真实施生态项目,建设生态工程,全县生态环境建设工作步入“快车道”, 深度推进“蓝天行动”、持续实施“碧水行动”、全面启动“净土行动”、扎实抓好“增绿行动”、强力开展“利剑行动”。我们深知,生态环境事关人民群众身心健康,碧水蓝天是最大的民生福祉,要尽最大努力,让绿色成为昌黎的底色,把人与自然和谐共生,做为昌黎发展的永续目标!
      东临碣石观沧海,绿水青山看昌黎。我们相信,在不久的将来,在这片风光旖旎、生态优美的碣石大地上,天会更蓝,水会更碧,人会更美,那些飞翔在昌黎天空的鸟儿们,身影会更优雅、心情会更靓丽!

 

 

 

【打印】 【关闭】