游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

七月滦河 漫卷绿色 抗日遗址 红缀其中

  • 【发布时间:2018-08-06 10:58:48】
  • 【来源:文/王玉梅 图/ 华晓光 等】
  • 【字体:

滦河风光

滦河风光

赤崖村抗日暴动遗址内展陈

赤崖村老房屋的镇房石“泰山石敢当”

赤崖村老宅子

赤崖村内的古井

1938年8月4日昌黎赤崖抗日暴动起义部队旧址


      滦河,是我们的母亲河。孕育、启蒙、发展、壮大,这里是一切伟大意义的起点。我们文化行的寻根、发现和挖掘,自然离不开这条藏匿着无限精神启示的母亲河。因此,在这酷暑的日子,我们将车辆驶入狭长的村巷,经过一番绿地里的穿行,在玉米热烈的欢迎仪式里,踏上这片滦河高坝。

  七月滦河,守护着它的是漫卷绿色。不算粗大的杨树,却挺拔茁壮,风虽细弱,那小绿叶依旧把掌声鼓得脆响,哗啦哗啦地,天仿佛被它们的掌声给鼓得敞亮了许多。年岁大些的碧柳,呈现出的则是女性的百态妖娆,低垂的柳枝,有的荡漾在泛着涟漪的水面,有的三五数枝,相互交搭,于烈日之下形成一团阴凉,恰到好处地护着认真垂钓的爷孙儿。虽是汛期,水位并不高,水面随轻风微澜时,多的是几分母性的温存。
  七月乡村,真真是被绿色给强势霸占了。眼前也好,放眼也罢,目之所及,全是绿色。浅的绿,深的绿,溽热的绿,清爽的绿,沉闷的绿,洒脱的绿,心事重重的绿,简单明了的绿。绿的树绿的草绿的叶绿的果,就连玉米须古古友草的种子都是绿色的。也有点滴的花色隐藏在这无垠的绿中,却是忽略不计的,好似人生长河中某些纠结烦闷的心情,终会在一片明媚的笑声中化为乌有。
  可是,七月滦河边,难道仅仅只是眼前的这片绿吗?
  不,七月滦河边,还有一片光荣而绚烂的红色!
  那就是,滦河坝边,赤崖村内,赤崖抗日暴动遗址!
  不大的小院,却干净利落,青灰色的水泥砖,规则有序地嵌在地面。院内西北角边,一棵消瘦却矍铄的洋槐长势正旺,和个头一米八体重一百三的年轻帅气小伙有着几分相同的精神气息。墙外依旧是挡不住的绿色,院外一棵榕树,把粉色的绒花高高举过头顶,像是在炫耀自己与众不同的美,又像是让这些可爱的花宝宝目睹下院内的深沉风光,接受一番纯净的精神洗礼。
  院内西北处的三间平房为遗址的主体。依旧是散发着浓重乡愁气息的青砖,白灰勾缝。门前有一天然青石做的仿古招财石鼓,正面是向阳花,侧面是菊花等吉祥花卉,上面蹲着雄性小狮子,看出创意者的别出心裁。踏门而入,室内依旧干净朴素,英雄名字、事迹赫然入目,文字简洁,不繁坠,不雕琢,却字字千斤重,让人思绪万千。如沐那个血雨腥风、战火纷飞的岁月,如睹一个个英雄的挣扎与倒下。如今,赤崖小村,乃至碣石大地,树木葱郁,庄稼丰收,百姓和美,日子丰裕。碣石儿女的日子真真过成了一幅幅和谐的风景画,过成了一个美丽的故事和传说。可是,哪个碣石儿女的内心深处,不藏着一份红色情怀,不藏着一个英雄情结呢?也许他们多数时间沉浸在面对责任的忙碌里,可是,每年的某些时节,某些时刻,他们总会面对这片红色的精神高峰,顶礼膜拜,传达感恩的信号,澎湃内心的热血,慰藉守望的内心,完成与未来祈愿的深度对话,实现精神血统的洗礼。这些情不自禁,这些自发的动力、自发的求索,难道不是我们碣石儿女共同的根?难道不是同属我们的宝贵的精神财富?
      是的,赤崖暴动抗日遗址,地方不大,房屋不多,无奇花异草,无庭轩楼阁,倘若寻求美景,谋求感官刺激,请不必来这里,但倘若心怀赤诚,寻根,追忆,洗礼精神,启迪思想,提升境界,作为一个昌黎人,你真的应该到此一游、细细品味、深度浸润!
  昌黎县赤崖村隶属于昌黎县荒佃庄镇,地处滦河北畔,与乐亭县隔河相望,因当地曾有呈红色的土崖而得名“赤崖”。
  1938年7月6日,冀东抗日武装大暴动的斗争烈火在滦县港北村点燃,张其羽先在滦河南岸的姜各庄地区(当时属昌黎)举事,组织秘密抗日武装力量,与乐亭县东部地区的起义队伍一起,组建了冀东抗日联军第十总队,后又于8月4日返回家乡信庄一带,率领几十人组成的昌黎农民武装,攻破赤崖警察分驻所,并于赤崖成立了冀东抗日联军第二总队。赤崖暴动发生不久,丁万有率领的队伍与赤崖暴动队伍发生冲突,张其羽闻讯赶到荒佃庄,向丁万有等人晓以大义,使两支队伍联合起来,得以组建华北抗日联军昌黎支队,由丁万有任司令,张其羽任政治部主任。抗日联军昌黎支队,因此也成为冀东抗日暴动中一支颇有声势的武装力量。时至1940年4月13日,张其羽率领华北抗日联军第3军分区昌(黎)乐(亭)办事处武装力量,突袭驻姜各庄的伪警备中队,击毙叛变投敌的原华北抗日联军昌黎支队第27总队长、驻防姜各庄的伪警备中队长王树贵。同年7月的一天夜晚,张其羽率领刘成玉等人占领了赤崖据点,这次军事行动被称为“二次赤崖暴动”。
  赤崖抗日暴动,那些英雄们的义举,让滦河岸边这个偏僻的赤崖村,散发着一种雄浑的魅力。这是个让人敬佩的红色村庄,这是个充满着历史深度叙事的可爱的村庄。展陈室内,那一个个英雄的名字,好似一个个雄浑有力的音符,交织在一起令我们热血沸腾。寥寥数字的事迹介绍,让我们对赤崖这片热土心声敬仰。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。村不在大,英雄写红!
      七月滦河,漫卷绿色;红缀其中,缤纷绚丽!
      这英雄的红,是站起来的峰,是挺起身的松。是生死之间选择的倒下,是得失之间选择的责任,是那个中国人被视为草芥年代的铮铮铁骨与不屈的脊梁!
      旭日初升,让你见到的是晨曦红。香山枫叶,让你见到的是十月红。红花添香,让你见到的是植物红。脸泛红晕,让你见到的是青春红。炎热酷暑,文化行走,让我见识到了赤崖,昌黎的七月红。
      中华民族的雄浑历史上,曾留下杜甫“国破山河在,城春草木深”的扼腕哀叹,曾留下岳飞“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇;抬望眼,仰天长啸,状怀激烈”的当空抒怀,曾留下文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的烈烈丹心。那么,也自然该有,赤崖抗日暴动英雄们的血性红、精神红!
      又一次有意义的行走,发现,洗礼。昌黎的七月红,我为这样的发现欣喜、激动!


【打印】 【关闭】