游遍昌黎

当前位置:首页 / 游遍昌黎

初秋游尖山(组图)

  • 【发布时间:2018-09-10 11:08:37】
  • 【来源:文/一方 图/老胡】
  • 【字体:

 

     闻知老胡要去八仙洞,户外小白的我突然心血来潮,约定一起去。当时并不知道八仙洞在昌黎诸山的哪一座山中,但听名字,猜想着背后会有一个美丽的传说。


      8月底,时值初秋。虽然已过了盛夏,但“秋老虎”的名头真不是白来的,阳光照上裸露的小臂,有被炙烤的感觉。约好的下午两点,阳光正盛的时候,我几乎要退缩了,但想到不能失信于人,还是硬着头皮赴约了。我们要登的山在县城西北方向,碣阳湖西偏北,别名尖山,正名笔锋山,据悉因顶尖似笔峰直插云天而得名。


  带足饮用水,踏上登山路。和我想像中不同,我们没有直奔目标山顶,而是向左走上了一条较缓的坡路。前两天刚下过雨,在路旁松树下、草丛中,不时会看到三三两两或黄色或浅褐色的蘑菇。老胡告诉我,那是松菇,味道鲜美,堪比肉香。黄花菜也在路旁招摇,黄灿灿的诱惑着我。遗憾的是我们没带容纳的器具,不然今年就可以吃到自己新手采摘的野味儿了。路旁黄的粉的白的不知名的小花,似乎也在我目光的注视下娇羞地微笑,多日来郁积的烦闷一扫而空,顿觉心旷神怡,脚步似乎也变得轻松了。


  走过缓坡,眼前出现了一条水泥路,这才真正要开始登山了。我们右转,直面尖山。老胡说,两条路可以上山,左侧的路有人工修砌的台阶,攀爬容易;右侧的路少有人走,难登攀,但却有更多意趣。我们选择右侧的路上山。
  果然是少有人来,野草没膝,但走到近前,还隐约可见前人踩踏出的痕迹。刚走出几步,前方突然传出飞鸟振翅的声音,十来只羽翅黑白相间的鸟儿扑楞楞向远方飞去,并发出悦耳的鸣叫。“是山鸡吗?”老胡说“不是”。“是什么?”“不认识。”这时,鼻尖又嗅到一缕隐隐的清香,悠悠地沁入心脾,原来是路旁生长的一丛丛艾草,幽幽地散发着香气,我忍不住深吸了几口。


  继续前行,山势陡了很多,也不见了明显可循的道路,老胡拿着登山杖在前方探路开路。枝杈间时有蛛网挡住前面,一不小心便会罩个满头满脸,老胡一面注意着脚下山路,一面注意拨开前面蛛网,速度便慢了下来,我得以片刻休息。间或看到有长腿蜘蛛稳坐“中军账”中,等待猎物自投罗网,那叫一个气定神闲。虽不忍扰了它的清静,但因为挡住了我们的去路,老胡只好用登山杖拨开蛛网。察觉到蛛网的振动,似乎感觉到危险,八脚蜘蛛仓皇逃遁。


  气喘吁吁行至半山腰,我们稍事休息。向下望去,才发现有一条山谷抵达山脚,因为蜿蜒曲折,山谷一半被山石隐没,一半显露在视线中。而我们,则是沿谷旁山脊曲折而行。站稳脚跟,目光稍抬,自南向北望去,人文风光和自然风景交相辉映:各色建筑,高低错落,整个昌黎城尽现眼前;湖水澄碧,波光粼粼,碣阳湖如碧玉镶嵌在大地;山头林立,山势起伏,燕山余脉群山绵延。我禁不住在心中赞叹:好一个山城相连、山水相映的大美昌黎!好一个物产丰饶、钟灵毓秀的大美昌黎!


  老胡说,八仙洞就在不远处。我鼓起劲儿,随他沿八仙洞的方向前行。行不多久,便见一磨盘,再走数步,就来到了八仙洞。洞不大,高处可容人自由行走,下面大约可容几个人并排躺卧,看起来并不像天然形成,似有人工开凿的痕迹。老胡说,以前洞口曾有面石墙。仔细观看,发现地上还有石砌的痕迹。我不禁幻想,这洞里或许真是有神仙住过的吧。(后来知道,我们见到的八仙洞是小八仙洞,山上还有一个大八仙洞,但经常上山的老胡也不知道在哪,我想,也许只有当地人才知道吧。)


  离开八仙洞,我们继续向上攀登,去看老胡口中的“一线天”景观。路越发难走,有几处要从大石上越过,我有些胆怯,想打退堂鼓。老胡告诉我,踩着石头上的凸起棱角处,这样就不易打滑。战战兢兢来到“一线天”,却是一条窄狭的通道,一侧是高耸的石壁,另一侧则是直立的巨石,站在通道中间,抬头仰望,透过两侧石壁之间留下的罅隙,所见蓝天犹如一线。还真是名副其实。


  通过一线天,一鼓作气登上山顶,感觉腿有些打颤。沐着飒飒秋风,站在山顶,虽不说一览众山小,但秋日蓝天高远,极目远眺,仿佛万物皆在脚下,竟生出“上九天揽月”的豪迈。我不禁庆幸自己终于坚持到了最后。此行于我,是一次亲近自然之旅,一次净化心灵之旅,一次意志磨练之旅。
  树影横斜,夕阳西坠。我们恋恋不舍下山,驱车返归途。

 

【打印】 【关闭】