理论学习

当前位置:首页 / 理论学习

让庄稼笑得更灿烂——以农业供给侧结构性改革为主线的春耕生产陆续展开

  • 【发布时间:2017-03-23 09:18:19】
  • 【来源:人民网-人民日报】
  • 【字体:

  面对眼前一望无际的麦田,河北省宁晋县农业局高级农艺师梁建辉说:“墒情好,苗情好,庄稼不会说话,但庄稼已经笑起来了。”

  “春分麦起身,一刻值千金。”春分一过,全国各地由南向北陆续进入春耕春管的大忙时节。当前,中国农业正在酝酿“千年变局”,传统生产方式向绿色高效模式转变,以农业供给侧结构性改革为主线的农村变革正在春天里打苞。

  春耕备耕,抓前抓早。据农业部农情调度,全国冬小麦返青一、二类苗比例84.8%。针对春管春播农时紧、任务重、要求高的特点,农业部在立春第二天就对春管春耕暨种植业结构调整工作进行了部署,要求各地不误农时抓好春耕生产,坚决打好今年农业稳粮增收、提质增效的第一仗。

  目前,春季农业生产开局良好,夏粮生产基础较好,冬小麦面积基本稳定。据农业部农情调度,开春以来,苗情转化升级较快,主产区大部分小麦苗情总体正常,是近年苗情基础较好的一年。特别是秋播以来降雨充足,占小麦面积80%以上的旱地麦长势普遍好于上年。

  结构调整,增质增效。“粮价降了,种粮只有微利,我琢磨着调一下结构,辟出一些地块,种野菜。”瞄准城里人的需求,宁晋县源远合作社种粮大户陈世君这样看结构调整。

  种植结构调整不仅是面积的增多减少,更是质量和能力的提升。据介绍,今年春耕按照稳粮、优经、扩饲的要求,着力在“调、提、联、拓”上下功夫。“调”,压减玉米面积,今年力争调减“镰刀弯”等非优势区籽粒玉米面积1000万亩,改种大豆、杂粮、青贮玉米等作物。“提”,优化品种结构,增加适销有效供给,拓展特色高效供给。“联”,推进农牧结合、种养加一体、一二三产业融合,延伸产业链,实现提档升级。“拓”,推行稻田综合种养,推广间套复种高效种植模式,大力发展现代种养业,积极发展农产品加工流通业,建设现代农业产业园。

  绿色春耕,节水节药。和往年相比,“绿色”是今年春耕的重点,也是难点。推进农业供给侧结构性改革,离不开绿色高产高效技术模式和节水、节肥、节药等绿色技术。

  经过各地共同努力,2016年,全国农药使用量首次实现零增长,化肥使用量接近零增长。在此基础上,今年春耕继续深入开展绿色高产高效创建,一批粮食生产重点县开展整建制创建,集成组装一批节本增效、绿色发展、循环利用的技术模式,引领标准化生产。

  一年之计在于春。农业部主要负责同志表示,要以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推进农业转型升级。


【打印】 【关闭】

新车作业网
<