城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

【治理大气污染】健康小贴士

  • 【发布时间:2017-06-23 08:45:52】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  进入8月,虽已立秋,但北方的高温天气势头依然正旺,适逢学生暑假,人们喜欢带着老人孩子前往海边浴场玩耍、纳凉。然而立秋之后海蜇的汛期也到来了,此时在海边游玩最容易发生海蜇蛰伤事件,海蜇咬伤处理不当会危机生命,尤其是儿童更应注意防范。那么该如何防止被海蜇蛰咬呢?
      要学会识别海蜇。海蜇为海生的腔肠动物,蛰体呈伞盖状,通体呈半透明,白色、青色或微黄色,海蜇伞径可超过45厘米、最大可达1米,伞下8个加厚的(具肩部)腕基部愈合使口消失(代之以吸盘的次生口),下方口腕处有许多棒状和丝状触须,上有密集刺丝囊,能分泌毒液。其作用是在触及小动物时,可释放毒液麻痹,以做食物。
      千万别下海纵情拥抱这样的动物,其后果很严重。新鲜海蜇的刺丝囊内含有毒液,其毒素由多种多肤物质组成,捕捞海蜇或在海上游泳的人接触海蛰的触手会被触伤,引致红肿热痛、表皮坏死,并有全身发冷、烦躁、胸闷、伤处疼痛难忍等症状,严重时可因呼吸困难、休克而危及生命。
      海蜇怕高温,一般都在阴冷的海水下面,浅水区比较少(汛期较多时候浅水区也要注意),建议老人孩子在浅水区或岸边玩耍,不要去深水区。海蜇毒性对儿童伤害较大,游玩时尤其要看护好儿童。
      在海中游泳时要加强自身的防范意识,不要用手脚或者是身体其他部位去碰触海水中不明的软体物体,防止被海蜇攻击咬伤。
      看到海面上有类似“白色塑料袋”的物体或者海水中有白色或半透明的海蜇出现时要及时避开,不要与之接触,同时控制好心态不要惊慌失措,避免发生危险。
      不要直接用手去捡被海水冲到沙滩上的海蜇,避免碰到有毒囊的触须而被蛰伤。
      尽量去周边水域内设有防护网的正规海滨浴场,防护网能够有效地防止海蜇进入,避免蛰咬事故。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<