城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

【治理大气污染】健康小贴士

  • 【发布时间:2017-06-23 08:46:33】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  在严重污染天气情况下,儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群减少户外运动,别进行剧烈活动。长跑、踢球等剧烈运动时肺活量增加,会导致人吸入更多的污染物。尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。
  同时,倡导绿色、文明的生活方式:尽量乘坐公共交通工具出行,减少汽车上路行驶;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;尽量避免机动车日间加油;“戒车”跟戒烟一样重要,戒烟对健康的好处是显而易见的,而少开车,多乘坐公共交通工具,也能为减少PM2.5做贡献;减少燃放烟花炮竹、祭祀烧纸等行为;减少景观灯光开放时间,缩短商场、超市等公众聚集的大型服务设施营业时间。
  做好个人卫生。雾气看似温和,里面却含有各种酸、碱、盐、胺、酚、尘埃、病原微生物等有害物质,因此雾天外出归来应立即清洗面部及裸露的肌肤。别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。
  调节情绪、饮食清淡。建议市民保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水,注意饮食清淡,少食刺激性食物。补钙、补维生素D,多吃豆腐、雪梨、牛奶等食品。多吃水果和清肺的猪肝、猪血、绿豆汤、红豆汤、莲子心煮水喝等,以防严重污染天气对自身呼吸道产生的影响。
  多种绿植。在自家阳台、露台、室内多种绿植。绿萝、万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。

【打印】 【关闭】