城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

【治理大气污染】什么是 PM2.5

  • 【发布时间:2017-10-30 11:15:19】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  PM2.5,中文名称叫“细颗粒物”,是指大气中粒径小于或等于2.5微米的颗粒物,形象地说,PM2.5直径大小还不到人类头发丝的1/20。科学研究表明,PM2.5对空气质量和能见度有重要的影响,也是形成灰霾天气的主因。
  据了解, PM2.5来源广泛、成因复杂,主要为人为排放,包括燃煤、烧秸秆、烧烤、机动车出行、餐饮油烟、建筑施工扬尘、喷涂喷漆装修等,都会为增加PM2.5做“贡献”,一些排放出的气体发生化学反应也会转化成PM2.5。PM2.5还有自然来源,包括风扬尘土、火山灰、森林火灾等。
  PM2.5虽然个头小但危害大。它易附带重金属、微生物等有毒、有害物质,而且在大气中的停留时间长、传输距离远;进入人体后主要沉积在气管、支气管,甚至进入肺泡中,对人体健康影响大。

【打印】 【关闭】