城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

我县台账内“双违”项目实现清零——共计拆除“双违”586宗,75万平方米

  • 【发布时间:2018-01-15 09:05:22】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:
  整治“双违”工作开展以来,我县重拳出击、合力攻坚,强力推进“双违”治理。截至2017年12月22日,全县台账内“双违”项目实现清零,共计拆除“双违”586宗,758440.29平方米,其中违法用地105宗,622757.58平方米;违法建设481宗,135682.71平方米。
  整治“双违”期间,我县始终秉承“以人为本、执法为民”的理念,以属地整治、分级负责和依法依规、从严整治为原则,使真招、用真劲,城市规划区、镇乡(区)政府所在地、旅游景区、国省干道两侧、水源地周边、城乡结合部等重点区域的“双违”行为进行全面清查治理。我县从领导机制、摸清底数、完善制度、集中整治、建立机制等方面着手,多管齐下,全力做好“双违”整治的集中攻坚。
  工作中,我县始终把整治“双违”工作作为重要工作任务和“一把手”工程,成立了由县委书记任政委、县长任指挥长,22位县级领导任副总指挥,40名职能部门及各乡镇区主要负责人为成员的集中整治“双违”指挥部。指挥部下设办公室,主管副县长兼任办公室主任,负责“双违”整治的指挥、沟通、协调等工作,为打赢“双违”攻坚战和持久战确立了坚实的领导基础。在健全组织机构的同时,我县纪检部门出台了《昌黎县集中拆除违法用地违法建设行动实施方案》《昌黎县违法用地违法建设责任追究办法》等配套文件,转发了市纪委《“双违”专项整治“八不准”》,通过建章立制,严格考核,有效推进了“双违”整治工作的开展。
  为切实把整治“双违”工作做细做实,我县立足实际,全面推行巡查体系网格化管理,掌握“双违”底数。把全县17个乡镇(区)和黄金海岸旅游区划分为18个战区,将446个行政村划分为446个网格,每个网格都有乡镇的联村领导、驻村干部、村干部包干负责,形成纵向到底、横向到边、责任到人的巡查体系。在此基础上,又建立了县、乡、村三级立体式控违机制,全面堵防新增违建的遗漏;建立领导督查制度,实行县级领导带头联系乡镇、乡镇领导联系村的工作联系制度,并邀请“两代表一委员”等全程参与监督。
  为应对“拆违难”,我县完善制度,县政府与相关部门的主要负责人签订了“双违”整治工作责任状,明确了主体责任。在此基础上,出台全体党员、机关公职人员、村干部、村“两委”班子成员个人及直系亲属“双违”事项申报制度,要求上述人员开展违法建筑自查,并责令存在“双违”的人员进行自拆。同时,毫不手软地对19名涉事党员干部进行了约谈,对其中7名进行了党纪处分。党员干部的以身作则和政府的动真格,拆出了威望、正气和公正,老百姓纷纷从抵触转为支持,进而自拆。在整治261省道两侧双违攻坚战中,共有207户群众进行了自拆,占全部违法建筑的83%。
  在对违建进行强制拆除的过程,我县打破部门界限,采用“大兵团联合作战”的方式,对“双违”建筑进行集中拆除。按照“统一部署、多点攻坚、强力推进、消除存量”的原则,组织了“机场快速路土地征收攻坚战”“国省干道高价广告牌强拆攻坚战”“261省道两侧‘双违’攻坚战”“黄金海岸景区综合整治攻坚战”“2016年度卫片整改攻坚战”五大攻坚战,按照“零补偿”的标准,累计拆除机场快速抢栽抢种抢建违建大棚约400亩,清除各种抢栽苗木共3万余株;拆除261省道两侧“双违”建筑229宗,总面积约5.5万平方米;拆除沿海高速、机场快速路、205国道、261省道、县城规划区主次干道两侧高架广告牌125块;拆除黄金海岸停车场5处,面积15323平方米,拆除不规范广告牌匾140块;整改查处卫片图斑143个,面积1587.72亩。在此基础上,我县还坚持每月组织一次全县规模的集中拆除活动,累计出动联合执法人员2156余人次,动用铲车、钩机等大型拆除设备200余台次。
  我县还不断从实践中总结经验、从工作中找寻方法,建立行之有效的长效管理机制,在全市率先成立18个乡镇综合执法中队,完善县、乡、村巡查报告机制,实现了城乡管理执法工作全覆盖,更进一步健全完善了县、乡、村三级巡查报告机制,使对“双违”的日常管理形成了极具操作性的拆除机制和堵疏结合机制。同时,我县出台了考评考核机制、奖惩机制、问责机制,细化了各项执法依据和标准。为充分发挥媒体和广大人民群众的力量,我县正着手建立媒体曝光机制和投诉举报机制,让违法建设者无法遁形,让广大市民参与“双违”整治工作有路可寻。

【打印】 【关闭】