城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

【治理大气污染】昌黎县人民政府关于禁止焚烧农作物秸秆的通告

  • 【发布时间:2018-02-27 09:36:26】
  • 【来源:】
  • 【字体:

  为促进大气环境质量,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国森林法》及各级对农作物秸秆禁烧和综合利用工作的有关规定,经县政府研究,决定在全县范围内开展农作物秸秆禁烧行动,现将有关事项通告如下:
  一、严禁在田间、路边、地边及村庄内外等场所露天焚烧农作物秸秆(含杂草、树叶、垃圾)。
  二、露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质,造成大气污染的,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定予以顶格处罚。
  三、焚烧农作物秸秆,造成树木毁坏的,由林业主管部门根据《中华人民共和国森林法》第四十四条规定,责令其停止违法行为,并依据相关规定予以顶格处罚。
  四、对于焚烧农作物秸秆的行为,由公安机关配合环保、农牧、林业等部门和各乡镇依法处理,造成严重后果、构成犯罪的依法追究刑事责任。
  五、按照属地管理原则,各乡镇作为秸秆禁烧工作责任主体,要建立健全秸秆禁烧监管体系,层层分解任务,逐级落实责任,强化监管措施。要做好森林防火和秸秆禁烧有关法律、法规的宣传和政策引导,林业、环保、农牧、公安等部门要履行部门职责,严格执法。
  特此通告


                                           昌黎县人民政府
                                           2018年2月26日

【打印】 【关闭】