城市建设

当前位置:首页 / 城市建设

椽笔匠心取厚势

  • 【发布时间:2018-06-08 15:01:32】
  • 【来源:秦皇岛日报记者 康松乔 李宏伟 李永利】
  • 【字体:

开篇的话

      党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展,是当前和今后一个时期经济工作的根本要求。年初召开的市委十二届二次全会强调,秦皇岛要牢牢把握高质量发展的根本要求,推动全市经济发展迈上更高层级。
      如何以新发展理念推动全市项目建设?如何以项目建设新热潮推动全市经济实现高质量发展?
      3月12日至14日,我市利用三天时间,对各县区、开发区、北戴河新区的51个重点产业项目进行现场观摩。3月28日,我市举行全市重点项目春季集中开工活动,110个重点项目集中开工。
      在全市重点产业项目现场观摩中,市委书记孟祥伟指出,我们抓项目建设就是贯彻落实党的十九大精神、解决发展不平衡不充分的问题,抓项目建设就是抓保障和改善民生。他同时强调,要以新发展理念推动全市项目建设。
      在这次现场观摩中,昌黎县以投资规模大、产业层次高 、投资见效快、发展后劲足等诸多优势,综合排位全市第一,成为全市项目招商工作的先进典型。秦皇岛日报为此策划采写了6篇《项目建设看昌黎》重点报道。希望昌黎的经验做法能够对各县区、各部门的经济工作有所启迪和借鉴。

 

碣石山大道半年阡陌变通途。秦皇岛日报记者姜涛  马卫庆  程学水 摄

      人间最美四月天,不负春光与时行。4月的昌黎城乡,处处涌动着项目建设的春潮:致远航空飞行基地培训楼主体工程完工;安丰钢铁1780mm热连轧带钢生产线投入试运行;上海生命科技产业园项目紧锣密鼓地洽谈中……
      “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”习近平总书记指出。在这一思想的激励下,近年来,昌黎县委、县政府全面开启解放思想这个“总开关”,以新理念为引领,以高质量发展为核心目标,谋篇布局,带领全县人民奋力推进重点项目建设迈出历史性步伐。
      日月经天,江河行地。每一段壮美的航程,都会在历史长河中刻下深深的印迹:2015年以来,昌黎县累计实施重点项目61个,总投资248亿元。拉动就业1.3万人,新增产值262.7亿元、利润58.4亿元、税收5.8亿元。

      大气魄战略谋划:融入京津冀城市群,以新机遇打造“微中心”

      作为原唐山地委行署所在地,昌黎曾长期处于唐山各县发展前列。但1983年撤地建市后,不仅当年与其不相上下的迁安、遵化把昌黎甩在后面,原来远远落后的滦县、乐亭也完成逆袭。
      知耻而后勇。历史和现实以截然不同的方式给昌黎人以强烈的冲击和警醒。近年来,昌黎几届领导班子始终扭住经济建设这根主线不放松,苦干实干,久久为功。2015年下半年,新一届昌黎县委、县政府更是因势利导,明确提出“重塑大县强县形象”的时代命题。
      协调是高质量发展的内生特点,高质量是协调发展的基本要求。“要实现新时期昌黎梦的战略突围,就要彻底从稳的思想、守的观念、难的心态中解放出来。”昌黎县委书记刘学彬认为,面对京津冀协同发展的重大机遇,昌黎要有“蛇吞象”的野心,打造京唐秦轴线上的“微中心”。
      思路决定出路。昌黎全县上下迅速形成共识:强化主动意识、开放思维,将与北京“1+1”对接机制做实、做深,倾力打造京唐秦轴线上生态康养、产业集聚、商贸物流、创新创业等四个“微中心”。
      机器的轰鸣声、钢筋的碰撞声,烘托出碧水源净水设备项目厂区热火朝天的建设场景。在已安装部分设备的一号组装车间,秦皇岛碧水源公司总经理罗勇介绍:“我们的三条生产线投产后年产值将达到16亿元,还将使秦皇岛在污水治理、废水处理方面走在全国前列。”
      “碧水源作为非首都功能疏解内容之一,是一个生态环保类产业项目,对我们实施‘生态立县’具有较强的助推作用。”昌黎县空港产业园管委会主任杨学兵说。
      围绕打造“微中心”,昌黎县明确了主动对接京津的两大切入点。一是抢红利,找准京津意愿和产业需求的契合点,从最容易见效的环节入手;二是补短板,坚持缺什么补什么,从最急需的环节入手,让好的产业更好、差的产业变优。
      方向已经明确,那么,对接京津的策略是什么?“抓服务,从最小的细节开始,进行反复螺旋式的奔波。”昌黎县委办公室综合科科长郝小勇介绍,2016年初,刘学彬书记利用在中央党校学习的机会,几乎每个双休日都要和县长一道,与京津企业进行点对点联系,仅北京首农集团就走访了10多次。
      “在与京津企业对接中,我们坚持顺藤摸瓜推进,进行深度‘挖宝’,力争‘吃干榨净’。”昌黎县县长赵青英说,与碧水源对接时,他们不仅引进了污水处理项目,还深入了解企业意愿,争取到了净水设备生产组装基地项目。

      大手笔顶层设计:推动转型升级,以新思维再创新优势

      漫步金士红酒养疗庄园,无论红酒主题壁画群,还是葡萄酒文化展示中心、御景长廊,都让人感受到弥漫红酒醇香、渗透健康理念的文化韵味。“金士之所以成为全市推进供给侧结构性改革的典范,主要是找到了昌黎生态立县和全域旅游的切入点。”昌黎县项目办副主任科员田立柱说。
      新发展理念就是指挥棒、红绿灯。“转方式、调结构,要以高质量项目建设支撑高质量发展。但没有好的生态,好项目不会来。所以,我们宁可慢一点儿,也不能饮鸩止渴。”刘学彬这样解读昌黎的“生态立县”。
      坐拥黄金海岸等诸多自然优势,昌黎遵循创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”要求,将发展全域旅游作为推进产业转型升级的突破口。他们坚持山海城原互动共融,与华夏幸福合作,打造102平方公里多业态融合发展的碣石国家公园;同时,充分发挥“旅游+”的融合带动功能,大力打造新业态项目。
      走出去,天地宽。2016年首届全省旅发大会结束的第二天,昌黎县60余人的考察团即赴京西百渡休闲度假区学习。解放思想带来的是又一轮项目建设的高歌猛进。目前,碣石公园已完成投资44.76亿元,风光旖旎的葡萄小镇脱颖而出,诗情画意的干红小镇方兴未艾,诗词花卉小镇已现雏形……
      推动经济高质量发展,就要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。“加速旅游与一二三产融合联动,体现了我们围绕跨界融合发展抓项目的思路。”赵青英介绍,为实现发展方式的“凤凰涅槃”,昌黎还驱动了另外两个轮子:一是围绕产业链条延伸抓项目;二是围绕发展战略性新兴产业抓项目。没有落后的产业,只有落后的企业。在河北安丰钢铁有限公司院内,记者看到1780mm热连轧带钢生产线已经试生产。“可以生产汽车结构钢等30多种产品,工艺技术达到了世界领先水平,而且全部自动化,5分钟的产值就是11.4万元。”昌黎县循环经济产业园管委会主任谢红光高兴地说。
      丰科食用菌基地代表了中国食用菌化工厂领先水平,是昌黎战略性新兴产业项目的一个代表。项目2016年9月试生产后,日产蟹味菇和白玉菇40.5万吨。全部投产后可实现年销售收入2.36亿元,直接解决500人就业。
      大盘取厚势,落子开新局。新思维成就了昌黎切中肯綮的顶层设计,为新旧动能转化、构建高质量产业体系引来了源头活水。
 
      大智慧释放动能: 激发活力因子,以新机制催生新效率

      “皮毛产业园打造中国‘北方裘都’;工业园打造战略性新兴产业园……”谈到各产业园的发展定位,赵青英如数家珍,“我们的园区必须依托特色优势产业,精准定位,错位发展,绝不能自乱阵脚。”
      “昌黎的资源和空间是有限的,上项目不能捡到篮子就是菜。这就要求我们盯住行业领军企业‘招商选资’,找大客户、建好项目。”赵青英认为,抓项目建设需要突破固有模式的禁锢,深层次挖掘潜能,高质量释放动能。
      “一根针”引来“千条线”。近两个月来,让昌黎县招商局局长刘丙春穿梭在北京瑞宝全、青岛奇碟海丽特等企业之间的,是华夏幸福公司这根“针”。“有6000多人招商团队的华夏幸福,已成为我们的‘千里眼’‘顺风耳’。”刘丙春说,“以商招商”就是要借力企业的市场眼光和嗅觉。
      推进体制机制创新是实现高质量发展的关键点、“牛鼻子”。2016年8月,昌黎在全市率先对招商局定编定岗,并在各园区、乡镇、重点部门组建了30个招商服务分局。同时,实行“四绑定”,即绑定责任领导、绑定责任单位、绑定奖惩、绑定干部任用。
      创新无止境,服务无终点。“无论是‘一区六园’‘镇园一体’还是‘管委会+公司’,各种创新都有力地推进了要素集聚。”昌黎县委副书记赵学峰介绍,“项目落地后,我们还由县、乡、村和企业组成‘混合旅’共同跟进,实行‘保姆式’服务,绝不让企业跑回头路。”
      对赵学峰提到的“保姆式”服务,安丰公司副总经理王波深以为然:“我们去年新上项目的区域规划环评,正常需要一年才能批下来,而园区出面跑办仅用了不到4个月……”
      征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。站在2018年全市项目年的新起点,刘学彬坚定地说:“我们将化压力为动力,以深入开展‘双创双服’活动为抓手,进一步加快思维思路转型,高质量打好这场项目建设攻坚战。”

 
记者手记:新思维催生新动能
      明者因时而变,知者随世而制。在近一周的采访中,笔者深切地感受到:正是解放思想快人一拍,改革创新先人一步,昌黎县的项目建设才会高人一筹:看得远、选得准、抓得紧。
      看得远,在战略谋划上登高望远,将自己置身全局中的重要一环。在京津冀协同发展的大格局中,昌黎定位为京唐秦轴线上的“微中心”,为加强“1+1”对接打造出了强劲引擎,让京津成为取之不尽、招之不竭的宝库。
      选得准,在顶层设计上切中肯綮,坚持以新理念引领高质量发展。以生态为基,围绕产业链条延伸、发展战略性新兴产业和跨界融合发展抓项目,同时发展全域旅游,擘画出了高质量项目建设支撑高质量发展的宏伟蓝图。
      抓得紧,在具体操作上提升效率,以体制机制创新激活“一池春水”。无论是错位发展、招商选资、以商招商,还是“一区六园”“管委会+公司”,“保姆式”服务、“混合旅”作战,都成为上大项目、建好项目的有力推手。
      一个地方思想解放的程度,决定着改革的深度、开放的力度、发展的速度。昌黎以新思维催生谋篇布局的大气魄、大手笔、大智慧,激活了项目建设的新动能,更迎来了全县经济高质量发展花团锦簇的春天。
      伐柯,伐柯,其则不远。要答好孟祥伟同志提出的解决“量小质不优”的命题,昌黎的做法不妨一学。


 

【打印】 【关闭】