为村民送上“养殖技术大餐”--县畜牧发展局驻村工作组发挥优势开展帮扶

  • 【发布时间:2013-06-13 09:15:23】
  • 【来源:王宝龙】
  • 【字体:

  日前,县畜牧发展局驻新集镇丁村工作组邀请专家为该村的珍稀动物养殖户送去“养殖技术大餐”。
  据该村村委会主任陈凯介绍,丁村的特色产业是狐狸、貉子、貂等珍稀毛皮动物养殖。村内370余户,至少有三分之二以上养殖珍稀动物,但是村民养殖规模普遍较小,技术匮乏,管理不科学,养殖动物发病率和死亡率都很高,虽然这两年市场行情很好,但多数村民受益不多。
  县畜牧发展局驻村工作组了解到这一情况后,对村内养殖情况做了深入调查,发现村民对动物养殖环境消毒普遍不够重视,同时对病死动物尸体存在随意丢弃处理的情况,一定程度上助长了传染性疾病的多发。工作组积极联系县畜牧发展局相关工作人员,对丢弃的动物尸体进行了无害化处理,并逐场逐户发放消毒药品,进行统一消毒,有效缓解了该村养殖动物传染病多发的状况。
  此次工作组请来的专家,从养殖场消毒管理、动物防疫、动物常见疾病诊断与治疗等方面为村民进行了深入浅出的讲解,两个半小时的讲座让村民们意犹未尽,讲座结束后,养殖户们还一直围在专家的身边问个不停。养了十来年貉子的村民刘文香说:“专家讲得真好啊,我们原来的理解就是有病治病,听了今天的讲解才明白,消毒和预防更重要,学到了这些养殖知识,我一定能把貉子养好,真希望这样的讲座多搞几次啊。”
  讲座结束后,工作组还为村民发放了毛皮动物养殖实用技术手册等书籍和消毒药品,并对村内的公共环境进行了消毒。通过工作组的这些活动,使养殖户们了解了最新的、科学的养殖知识,大大增加了养殖户科学养殖的底气,提高了养殖户的致富本领。


 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<