千亩滩涂披绿装——市林业局驻村工作组组织村民开展防风治沙行动

  • 【发布时间:2013-07-01 09:49:53】
  • 【来源:王宝龙 赵乃波 陈静伟】
  • 【字体:
  日前,在荒佃庄镇信庄段滦河河套内,机械轰鸣,8台拖拉机并排开沟,近百位村民紧随其后,有的插树苗,有的点肥,有的培土,有的浇水,紧张有序地进行着植树工作,这是市林业局驻该村工作组同村民共同开展的防风治沙行动的一幕。
  据悉,信庄村紧邻滦河,河里的流水随着气候的影响而逐渐减少,裸露的沙滩地渐渐多了起来,干旱时节每逢刮风,河沙到处乱飞,不仅附近的农田受到影响,就连村民的家中也到处是飞沙,村民们饱受风沙的折磨,希望能够得到治理。市林业局驻信庄村工作组切实感受到了风沙对信庄村的影响,通过入户走访并深入调查了解详细情况后,本着为民办实事、造福百姓、防治风沙、净化空气的原则,充分发挥自身优势,积极争取,最终在市林业局的支持下,形成了对河滩地进行绿化以防治风沙的计划。工作组及时和村两委成员交换意见,得到了大家的一致赞成。
  随后,工作组积极协调帮助村两委筹措资金120余万元,并与村两委积极制作计划、设定措施,在滦河河套的沙地上选择了近千亩滩涂,开展了沙地平整、垄沟开挖、水泵安置、树苗购置等工作。出动劳动力850多人次,机械8台,用时10天,平整滩涂、开挖沟渠、挖坑点肥,共栽植速生杨70000余棵,为有效防治风沙,减少污染,净化空气打下了基础。
  目前,所栽植的树苗长势良好,原本毫无生机的信庄段滦河河套滩涂已是一望无际的绿色海洋。

【打印】 【关闭】