改善用电 清淤泄水 修建道路——市检察院驻村工作组把实事办到群众心坎上

  • 【发布时间:2013-07-08 09:13:03】
  • 【来源:王宝龙】
  • 【字体:
  “工作组可真用心呐,现在给我们修着的这‘三纵三横’六条水泥路,就想着把施工顺序安排得不影响一户村民出行,但还是有两户村民家实在绕不开,工作组就亲自上门通知他们把修路期间可能会用的农资、化肥啥的备到别人家,把修路的影响降到最小。”日前,刘台庄镇西窑窠庄村村委会主任闫锡臣对记者说。
  西窑窠庄村共有547户,1623人,耕地约4700亩,村民以苹果种植和狐、貉养殖业为主。市检察院工作组驻村以来,恪守“干事不添事,为民不扰民”的信条,通过深入走访群众,了解村情民意。梳理汇总了改善用电、清淤泄水、修建道路等方面的意见建议,并紧扣民生实际制定了具体可行的帮扶工作计划。
  由于村内变压器老旧,电容不够,加上电杆、电线老化,经常出现南街用电饭锅做饭,北街的灯就“眨眼睛”,村外灌溉果树用电,村里就会出现跳闸断电的现象。工作组积极协调县电力局,为村里增设一台变压器,并对低压线路进行改造,解决了村民用电紧张的局面。
  该村原有泄洪沟由于年久失修已基本废弃,去年雨季降雨集中时段,有将近400户村民家浸水受淹,果树、庄稼也大面积减产甚至绝收,村民意见很大,工作组同村民一起科学规划了长19000米的排水沟,现在已经全部完工,将彻底改变村庄和农田内涝的状况。
  行路难,也是村民的一块心病。以前,村里的路很难走,尤其是雨季,老百姓连院子都出不来。工作组早就筹集好资金准备给村里修路,但是前段时间正好是狐、貉的繁殖期,修路的噪音会影响幼仔的成活率,修路的事就拖了下来,六月下旬,随着幼仔已基本都被分窝,规划的3000延长米的水泥路正式进入施工阶段,目前已完工大半。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<