送技术 解难题 促致富——县专家服务团助力帮扶工作

  • 【发布时间:2013-07-10 10:06:21】
  • 【来源:王宝龙 赵乃波】
  • 【字体:
  日前,刘台庄镇摩天庄村的村民盼来了一场“及时雨”,县专家服务团成员李晓言向村民讲解了高产玉米新品种———维科702的田间管理技术,为玉米稳产高产提供了保障。
  深化加强基层建设年活动开展以来,我县充分发挥各类优秀人才作用,组织县内农业、科技等各类人才,组成专家服务团,深入基层,配合驻村工作组开展技术培训、技术指导,帮助群众解决生产中的各类技术难题。
  专家服务团成员实行分包责任、流动式服务,把以往技术服务活动中效果显著、群众反映好的新技术、新品种,转化为帮扶理论课程,结合村民当前使用的技术和品种情况,为帮扶村制定有效的服务方案和具体措施,对技术落后、技能缺乏等问题,予以针对性解决。有的专家还在帮扶村建立新技术、新品种的示范点,用示范效应调动村民学习新技术、应用新品种的积极性,加快新技术、新品种推广,帮助他们增强“造血”功能,实现早日脱贫致富,让群众得到真真正正的实惠。
  活动开展以来,专家服务团成员采取办班培训、宣讲教育、发放资料、现场指导等方式,共举办各类技术培训17次,受益群众近万名。先后设立新集小营村大棚蔬菜种植、十里铺乡苗木种植、两山乡肉羊养殖等示范点5个,推广新品种5项,为群众提供新点子、新信息500多条,有效加快了帮扶村增收致富进程。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<