【你说我说】朴实的乡亲给我们朴素的感动

  • 【发布时间:2013-07-15 08:55:42】
  • 【来源:县教育局驻村工作组 赵国光】
  • 【字体:
  告别机关工作和城里的生活,打点行囊到泥井镇金庄村做驻村帮扶工作,机关同志听说后都来送行。“村里的工作不好做啊,老百姓能听你们的吗?”“现在老百姓的素质啊,不好说。”“放心去吧,祝你们马到成功!”
  一席话让我们三人工作组喜忧参半,但无论怎样,都不影响我们奔向新岗位的激动心情。
  到工作组驻地后,村里已经为我们置办了行李、灶具等生活必需品,驻地的房东竟然是我初中的同学,真的是一份惊喜。
  对于没有驻村经验的我们来说,刚一入村,还真的有些茫然,有一种无从下手的感觉。组长带领着我们学习了县基层建设年活动办公室领导小组下发的文件,明确了年内要完成的十件惠民实事,心里总算有了点儿谱。
  我们首先要做的就是开展入户走访,宣传党的惠民政策。这谁也不认识谁,推门就得做工作,还真有点犯怵。既来之则安之吧,组长带着我们开始了驻村工作。
  “大娘,您好,我们是县教育局驻村工作组的……”一家一户地走来,推开虚掩的门,金巨华大娘正坐在炕头上紧锁双眉呢,听了我们的自我介绍,金巨华大娘眼圈就红了,“你们工作组给我们解决困难不啊?”看到大娘面有难色,组长和蔼地说:“大娘,您有困难尽管说吧,我们尽力帮您。”原来,金巨华得了一种怪病,腹内总是长瘤,近两年做了几次切除手术,身体糟蹋了不说,还花光了家里的全部积蓄。组长得知此消息后,为金大娘送上了400元的慰问金,“钱不多,大娘,这是我们的心意。”组长动情的话语让金大娘泪流满面,口里不住地说,“还是共产党好啊,谢谢工作组啦!”金大娘一番感恩的话语说得我们心里热乎乎的。
  入户走访几天下来,遛得我们哥三个腿儿都软了,早上躺在大炕上就是不想起来。“咚咚咚……”,“谁在敲门?”组长赶紧叫醒我俩,“快起来,有人来了。”不能吧,我心里嘀咕着,谁也不认识我们呀,一大早谁能来串门呀?赶忙穿戴好,一开门,我们愣住了,这不是昨天刚入户的赵汉平老大爷吗?老大爷都85岁了,可身体特别硬朗。看到睡眼惺忪的我们,老大爷说,“这几天你们累坏了,我早上去大棚里给你们摘了点草莓,趁新鲜尝尝。”看着大爷一脸的真诚,我们的心被大爷的真情融化了。
  无独有偶。中午我们正有说有笑做饭的时候,对门儿的赵淑兰大娘手里捧着几个鸡蛋和鸭蛋来了,“孩子们,这是家里下的,可补呢!”
  望着眼前的鸡蛋、鸭蛋,还有草莓,我们三个人一时都沉默了。这就是金庄村的乡亲们啊,他们用最朴实的方式温暖了我们。那一刻,我们都觉得喉头拥堵,浑身被一种激情点燃,我们的心醉了……

【打印】 【关闭】

新车作业网
<