村庄变了 村民笑了——市城乡规划局驻村工作组帮扶纪实(组图)

  • 【发布时间:2013-07-31 09:48:19】
  • 【来源:赵乃波 王宝龙 李淑娟】
  • 【字体:
  修建水泥路,安装自来水,建文化广场,改造水塘,开展环境卫生整治……在深化加强基层建设年活动中,市城乡规划局驻村工作组出实招、办实事,结合村情实际,理清帮扶工作思路,因地制宜谋划发展,全力为民解决难题,使大蒲河镇黄土湾村有了令人欣喜的巨变。

整洁靓丽的黄土湾村

工作组成员与村干部讨论村内规划

修建供水管网

市城乡规划局青年党员与群众一起为村里绿化

为村小学安装门窗

  听民所想 完善设施 塑造村庄
  带着感情去,带着责任去,带着作风去。市城乡规划局驻村工作组入驻黄土湾村的第一件事,就是熟悉情况。“只有深入田间地头,才能真正了解群众的所思所盼,才能为我们的帮扶找到有效途径。”工作组组长张玉梅说。
  深入当地群众走访调研后,工作组梳理出群众关注的饮用水不安全、交通出行不便、村庄环境脏乱等问题,认真研究制定帮扶工作方案,先后召开座谈会、分析会、研讨会近20次,积极协调争取资金,强化协调落实,确保把有限资金用出最大效益。在工作组成员与镇村干部的共同努力下,先后协调资金75万元,从3.5公里外的段家营南侧接入供水主干管网,让百姓喝上了来自240米深水井的甘甜清凉的地下水;协调资金175万元,对村内街道实施全面硬化,并对“黄大线”进行翻修改造……
  基础设施的改善,成功改写了黄土湾村的历史,原来的饮用水浑浊、沙大、水垢大,现在的水清、水甜、安全;原来村里破旧不堪的道路,如今变成了高标准硬化的水泥路……老党员邢文采感慨地说:“在市城乡规划局短短几个月的帮扶下,村里发生了这么大的变化,真是没想到。”
  为民所思 立足实际 扮靓村庄
  “污水靠蒸发,垃圾靠风刮,草堆粪堆没人拉”,这是部分农村环境现状的写照。为了让黄土湾村的群众有一个优美、舒适的生产生活环境,工作组立足实际,通过镇村联动,广泛宣传,下定决心让村庄靓起来。
  黄土湾村小学破损老旧,工作组了解到情况后,筹措资金7万元,对校舍和校园进行了维修,全面改善校园环境。为了激发村民自觉参与环境综合整治的热情,工作组组织村民赴滦南李营村参观学习,引导广大群众自己动手,建设美好家园。
  崭新的生活就此展开,村容村貌正在悄然变化。为了给群众营造更加靓丽的生活环境,工作组成员积极协调,投资48.5万元,实施以“四清四化”为核心的村庄环境综合整治工程,清运垃圾约2600立方米,完成主要街道两侧的柴草清理,栽植银中杨、木槿和石榴440棵;投资32万元对村内水塘进行清淤扩容和护坡处理。以此为契机,向村民发出“建设幸福美丽黄土湾”的倡议,提高了村民自觉保护环境的意识。
  如今的黄土湾村,道路干净平坦,村前屋后、道路两旁绿树成荫。村民无不感慨道:“如今的黄土湾村和过去简直有天壤之别。环境变好了,村貌改善了,日子更舒适了。”

【打印】 【关闭】

新车作业网
<