让百姓过上好日子——市民政局驻村工作组帮扶工作纪实

  • 【发布时间:2013-07-31 10:11:07】
  • 【来源:王宝龙 赵乃波】
  • 【字体:
  最近一段时间,靖安镇陈各庄一村可谓喜事连连,在市民政局驻村工作组的帮扶下,村里发生了很大变化,村民们兴奋得合不拢嘴:“工作组入村后,不仅修建了水泥路,还让村民们喝上了自来水,业余文化生活也丰富了。我们的生活是越来越好,越来越像城里人了!”
  告别“泥泞路”
  “我们村这条路修得真好,出行方便,下雨天再也不用愁了,这多亏了工作组啊!”村主任冯珍看着干净的路面高兴地说。在市民政局驻村工作组和村“两委”干部的共同努力下,村里的主路由原来的“泥泞路”变成了现在平坦坚固的水泥路,让村民彻底告别了“晴天一身土,雨天一脚泥”的日子。
  工作组驻村后及时制定方案,深入开展入户走访。通过挨家挨户察民情、听民声、访民意,准确了解掌握村民所想、所需、所关心的问题,并与村“两委”干部、党员、村民代表多次召开分析会,对群众反映的问题进行归类整理、制定帮扶方案,将修路列入重点工作,真正做到“想村民之所想、急村民之所需、帮村民之所愿”。面对村庄居住面积大、人口多的实际情况,在修路资金不足的情况下,工作组积极想办法、筹资金,最后确定将一条主路和两条连接路进行硬化,共硬化道路4175平方米,其中自筹资金硬化675平方米。
  7月13日,施工队正式开始施工。建设之初,经过与施工单位认真研究,既要考虑道路通行量,与其它道路衔接,又要考虑承担排水的作用。同时,工作组在施工前做了大量的准备工作,成立了宣传动员组、质量监督组、工程验收组进行全程把关。为了节省开支,村民们都自发参与到这项工程上来,主动承担清路障、平路面等力所能及的工作。目前,道路硬化工程已基本完工。
  村民陈少坤高兴得合不拢嘴:“这几条路修得太好了,不但出行方便了,而且再也不会积水了,老人、小孩雨天外出再也不用人背、车推了。工作组真是为村里办实事啊,我们真心感谢工作组……”
  喝上自来水
  “工作组给我们村安上了自来水,盼了多少年的好水终于喝上了,这水比矿泉水还好喝,真甜!”近日,陈各庄一村村民陈少武高兴地说。
  陈各庄一村有1530人,农业基础设施薄弱,饮水困难是村民急需解决的问题之一。市民政局驻村工作组在入户走访过程中了解到,村民普遍关注饮用水问题,于是迅速与村“两委”班子进行协商、论证,经过多次实地调研,形成了切实可行的帮扶方案,解决村民吃水难、用水难问题。
  工作组积极与县水务局联系,及时入村实地勘察、选址,最终确定在村南打一眼120米深的水井。经过一周不间断的工作,终于取到了90米到120米之间甘甜的井水。经检测,水质达到了合格标准。经过近一个月的安装调试,主管道和入户分支管道全部安装完毕。
  如今,自来水通到了村里的各家各户,全村的男女老少都沉浸在欢乐的气氛中。
  跳上广场舞
  每到晚上,陈各庄一村的文化广场上都喜气洋洋、热闹非凡,广场上到处都是跳舞者的身影。59岁的陈大妈踩着不太熟练的舞步,跟在大家后边满头大汗地学着,脸上却洋溢着笑容。
  工作组了解到,随着物质生活的日益改善,村民们希望改变天黑就进屋看电视、睡觉的生活方式,能像城里人一样晚上也有丰富的文化生活。工作组经过和村“两委”认真分析研究后,决定为村里扩建文化广场,购置安装了健身器材和唱歌跳舞专用的音箱设备,还买来广场舞、交际舞等光盘,方便村民学习。
  村民曾宪奎高兴地说:“现在我们村里可热闹了,孩子们一放学就跑来玩健身器材,或者到农家书屋看书。不仅如此,村民们吃晚饭的时间也提前了,因为吃完饭还得赶紧来广场跳舞、扭秧歌呢!”

【打印】 【关闭】