倾心帮扶为民圆梦——市公安局驻村工作组帮扶工作纪实

  • 【发布时间:2013-08-07 09:23:28】
  • 【来源:李淑娟 侯卫琳】
  • 【字体:
  市公安局驻泥井镇牛心庄村工作组自驻村帮扶以来,始终坚持民意为先、民生为本,紧扣集民智、聚民力、解民难、惠民生四个环节,密切联系群众,认真倾听群众呼声,着力满足群众需求。细数几个月来市公安局驻村工作组给村里治环境、清沟渠、修新路带来的变化,村民们都说工作组圆了他们多年的幸福梦。
  广泛宣传集民智
  牛心庄村位于昌黎西南,人口1660人,耕地3500亩,以种植业、养殖业为主。由于没有集体经济,村民生产、生活设施年久失修,基础十分落后。工作组与“村两委”密切协同,召开党员干部会议5次,在村里主要街道和显著位置张贴标语60条,刷写墙体标语10条,并深入田间地头和群众家里,向群众面对面宣传党的惠民政策,驻村工作的目的、意义和目标,激发群众建言献策、共谋发展的热情。为使帮扶措施切合群众所思所盼,工作组对征求到的百余条意见、建议认真归纳梳理,仔细研究谋划帮扶切入点、着力点,并向市局党委及有关领导报告情况,制定了系统、具体的帮扶计划。虚心、细心、用心的工作,赢得了群众信任,获得了群众支持,为工作开展奠定了坚实的群众基础。
  用活载体聚民力
  为把十项规定动作之一的“农村环境综合整治”工作抓实抓好,按照绿化亮化美化的要求,工作组和“村两委”带领村民对垃圾倾倒点、村内水塘、道路两侧等关键节点进行了彻底的清扫整理。植树3000棵,建垃圾池12个,共投资2万元,同时发动群众动手,清理房前屋后垃圾400立方米、栽花5000株。结合农村面貌改造提升行动,在村内再建垃圾池30个,植树2000棵,农村环境整治工作取得喜人成效。实实在在的工作,让牛心庄村干部群众心里暖意融融,也激发了他们爱家乡、建家乡的热情和决心。村党支部、村委会“两条腿走路”,前者通过党小组长鼓励全体党员献计出力,后者通过村民代表发动全体村民献策出汗,两个家庭心贴心,干部群众手携手,牛心庄村环境美了,风气正了,民心顺了,处处洋溢着和谐之音、幸福之声。
  把握重点解民难
  牛心庄村村内和农田缺少必要的排水设施,村民生活和农业生产抵御自然灾害能力低下,去年“8.4”风暴潮导致该村3000亩耕地绝收,村民直接经济损失300多万元。为了做好今年的防汛工作,工作组与镇、村两级合力,赶在雨季前完成了清淤、治理排水工程,共清理二级沟12000米、三级沟18000米,铺设排水涵管1550米,为今年的防汛排涝打下了坚实的基础。针对该村道路泥泞,雨季道路变水沟,影响村民出行、影响经济发展的问题,工作组投入资金52.5万元硬化水泥路面7000平米。
  用好政策惠民生
  在走访调研中工作组发现,随着经济的发展,当地群众的居住环境有了明显改善,但仍有一些困难群众住在危房内,安全隐患堪忧。为此,工作组把好“三关”确保危房改造惠民生。准入关求严,将农村分散供养五保户、低保户、其他农村贫困户和残疾人家庭共计4类人群列为危房改造重点对象,对其住房情况进行调查摸底,对危房户登记造册,建立台账。规格关求高,在严格控制建筑面积和总造价的前提下,搞好主体和配套设施建设,实现厨、卫、路、水、电、院齐全,使农户能直接安全入住。进度关求快,成立专门的危房改造施工队,目前已完成全部28户的危房新建、修缮加固工作。此外,工作组还出资对村“两室”进行了修缮,并计划对3900亩基本农田进行土地整理,将跨越发展、和谐稳定、文化繁荣的深化加强基层建设年活动成果献给牛心庄村广大群众。

【打印】 【关闭】