真心帮扶 情暖人心——县人口和计划生育局驻村工作组帮扶工作纪实

  • 【发布时间:2013-08-19 09:28:35】
  • 【来源:贾一凡 赵乃波】
  • 【字体:
  有一种执着叫做水滴石穿;有一种默契叫做心照不宣;
  有一种感觉叫做妙不可言;有一种幸福叫做与你相伴。
  深化加强基层建设年活动开展以来,茹荷镇茹荷村就彻底变了样。水泥路宽阔平坦,路面上干净整齐,室内窗明几净,路边杨柳依依,置身其中,仿佛有一种不可言喻的惬意弥漫全身。这些变化得益于县人口和计划生育局驻村工作组的到来,他们用自己的执着和坚守,用自己的不懈努力,给村民带来了巨大的幸福。
修路通途,让道路变得更广
  茹荷村是一个大村,全村有724户,1911人,耕地面积3785亩,人多地广,很难开展工作。由于地势低,下过雨后,村里的路面上很容易积水,泥泞不堪的道路坑洼破旧,造成了人们出行的不便。拥有平坦的水泥路是村民心中最大的梦想。
  为了让村民尽快走上平坦路,工作组成员没少花心思。从筹措资金到项目招标,事无巨细,每一项都倾注着工作组的心血。通过不懈的努力,终于得到了县交通局的支持,推土机轰鸣,压路机呼啸,施工现场呈现出一片热火朝天的景象……全村1390米的“泥水路”全都变成了宽阔平坦的水泥路,村民们终于不用再“跋山涉水”了。村民们都说,工作组为他们解决了多年的出行难题,用心为他们排忧解难,就像亲人一样。
重整家园,让村庄变得更靓
  茹荷村主要以养殖业为主,家家户户的动物粪便都被随意丢弃到院外路边,臭气熏天,蚊蝇成群。垃圾乱倒、污水乱排、杂草乱堆……在茹荷村,恼人的村容村貌一直是村民最不愿意面对的尴尬话题。
  为了给村民营造一个干净整洁的环境,工作组开展了环境治理工作,通过雇佣铲车、拖拉机和清理工等,对道路两侧乱堆乱放的各类垃圾进行了清理整治,还在村内补种了100余棵绿化树苗,为村里增添几分绿色。再也看不到垃圾肆虐,蚊虫纷飞的场景了,如今的茹荷村,空气中弥漫着泥土的芳香。“现在村里环境好了,空气也新鲜了,没事的时候,大家总爱到外面走走,去锻炼锻炼身体,一起拉拉家常。生活环境好了,心情也变得好了。”说起变化,村委会主任齐星胜总是有说不完的话。看到村庄焕然一新,村民们都受到了感染,纷纷表示要用双手为家园的整洁贡献出自己的一份力量。
组织义诊,为村民带来健康
  驻村期间,工作组发现很多村民健康意识不强,对自己的身体并不在意,以为生病了熬一熬就过去了,导致有些人因此贻误了病情。
  为了村民的健康,工作组联系了县计划生育技术服务站,开展了“加强基层建设,服务育龄群众”的生殖健康免费检查服务活动,为村民打开一条健康之路。听说工作组为村民组织了义诊,大家纷纷踊跃参加,检查活动进行得如火如荼,村民们个个笑靥如花,直呼工作组真的是他们的贴心人。
  村民们都笑称工作组是“比曹操还快”的人,哪里有困难,哪里就会有他们来回奔波的身影。在他们的执着和坚持下,茹荷村渐渐变了样,道路平了,村庄亮了,环境美了,人们健康了。执着是一种责任,也是一种幸福,工作组在用心诠释着执着的幸福,村民脸上满意的笑容,就是对他们最大的肯定。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<