项目帮扶 文化帮扶 科技帮扶 医疗帮扶——“四力齐发”促基层建设年活动见实效

  • 【发布时间:2013-08-19 09:35:33】
  • 【来源:赵乃波】
  • 【字体:
  在深化加强基层建设年活动中,我县立足实际创新载体,突出重点稳步推进,着力筑牢基层根基,全县呈现出一幅项目建设如火如荼,民生事业硕果累累的喜人局面。活动开展以来,各驻村工作组主动工作,迅速融入农村,融入群众,大力实施项目帮扶、文化帮扶、科技帮扶、卫生帮扶四大工程,帮扶实事就像盛开的槐花,一串接着一串,给群众带去了实实在在的实惠。
  项目帮扶显成效。各驻村工作组立足实际,结合村情民意,认真谋划“十项任务”,用足用好帮扶政策,力争使每个项目都能发挥最大的效益。通过召开村“两委”班子座谈会、党员座谈会、村民代表座谈会,入户走访、填写民意调查表,实地勘察村容村貌等形式广泛了解村情民意,入户走访30000多户,征集意见建议800多条,确定帮扶项目832个,计划投资7090万元。各驻村工作组在认真谋划十件实事的基础上,立足民生福祉,做亮自选项目,加强农村基础设施建设,谋划自选项目61个。市城乡规划局驻大蒲河镇黄土湾村工作组协调资金75万元,从3.5公里外的段家营南侧接入供水主干管网,让百姓喝上了来自240米深水井的甘甜清凉的地下水;县城乡建设局投资90余万元,为村内硬化道路4838延长米,让村民走上平坦的水泥路……如今,我县34个帮扶村,处处焕发勃勃生机:一条条村内道路平整洁净,新修的广场宽敞明亮,潺潺清水流进了农家……
  文化惠民润民心。各驻村工作组立足群众文化需求,更新改善文化场所软硬件设施。全县34个帮扶村已投入资金200余万元建设村文化广场,投入近100万元建设农村书屋,充实图书近20000册。同时,各驻村工作组积极动员和组织群众利用业余时间参加文化活动,先后组建秧歌队、舞蹈队等农民文艺队伍近10个,带动群众达万人。靖安镇陈各庄一村村民曾宪奎高兴地说:“市民政局驻村工作组为我们建起了文化广场,购置安装了健身器材和唱歌跳舞专用的音箱设备,现在我们村可热闹了,孩子们一放学就跑来玩健身器材,或到农家书屋看书,而且现在大家吃晚饭的时间也提前了,吃完赶紧来广场跳舞、扭秧歌。”
  技术指导助民富。各驻村工作组查村情、解民意,根据村产业发展现状,积极开展技术培训、技术指导,为群众解决生产生活中的各类技术难题,采取办班培训、宣讲教育、发放资料、现场指导等方式,灵活开展各类技术培训,为群众提供新点子、新信息500多条,受益群众近万名,加快了帮扶村增收致富进程。各驻村工作组还通过走出去的方法,组织村民到外地参观学习考察10次,学习外地农村面貌改造提升、旅游发展、种植、养殖等先进经验。目前,各驻村工作组帮助村民科学谋划设施果蔬、特种养殖、特色旅游等10个产业,推动村庄经济发展。县旅游局驻十里铺乡条子峪村工作组充分发挥自身优势,结合村内实际,带领村民到到望峪山庄、黄金海岸、翡翠岛实地考察、学习,带动村民更好地发展乡村旅游;县农业局驻刘台庄镇摩天庄村工作组邀请农业专家为村民讲解高产玉米新品种的田间管理技术,为玉米稳产高产提供了保障。
  提升医疗谋福祉。近日,县城乡规划局驻荒佃庄镇荒佃庄村工作组请来市第二医院的医疗专家,为村民进行义诊,并赠送价值2000元的常用药品,受到群众一致赞扬。深化加强基层建设年活动开展以来,各驻村工作组以关心群众健康为出发点,以送健康为载体,关爱民生,积极联系秦皇岛市军工医院、第二医院、妇幼保健院等医疗机构对帮扶村群众进行义诊,接待健康咨询近万人,免费赠送价值4万余元的常用药品,受到了帮扶村群众的欢迎。为方便村民治病,进一步提高村民幸福指数,各驻村工作组多方联系,积极筹备,进一步完善村卫生室建设,真正在帮扶村形成“小病不出村”的卫生服务新格局,有效缓解农民看病难、看病贵的问题。目前,34个帮扶村卫生室已逐步投入使用。

【打印】 【关闭】