干部群众一家亲 真情帮扶暖民心——县商务局驻村工作组帮扶工作纪实

  • 【发布时间:2013-09-04 09:10:37】
  • 【来源:贾一凡 赵乃波】
  • 【字体:
  深化加强基层建设年活动开展以来,县商务局驻荒佃庄镇会君坨村工作组结合自身实际,密切联系群众,扑下身子,真抓实干,几个月来,工作组为村里铺路架桥、接水送电、治理环境、促民增收,知民需,解民忧,使会君坨村发生了翻天覆地的变化。
  水清当思源 水甘心更甜
  会君坨村的自来水覆盖不广泛,多年来,很多村民仍然喝井水,工作组了解这一情况后,筹集资金12.4万元用于村内饮水建设,新增用水户57户,铺设管道1.57公里,实现了该村安全用水的全覆盖。清凉甘甜的自来水流进农家,同样也甜进了会君坨人的心里。
  会君坨村村内和农田缺少必要的排水设施,抵御自然灾害能力不强,一到雨季就会积水,遇到暴雨更是无处排涝。为了做好防汛工作,工作组多方筹措资金,投资6.7万元为村里修建670延长米村内排水沟,投资7 万元修建3700米田间排水沟,赶在雨季之前完成了村里的清淤治理排水工程,不仅为农田灌溉提供了便利,还为今年的防汛打下了坚实的基础。
  桥长路绵延 路通情延远
  多年来,会君坨村一直存在着“出行难”的问题,坑洼不平的乡间小路尘土飞扬,尤其到雨季更加泥泞不堪。道路不通畅不仅影响了村民的出行,也阻碍了经济的发展。工作组到村后,积极筹措资金22万元,修建6600平米水泥路,四通八达的水泥路给村民的生产生活带来了极大便利。
  为了加强与邻村的联系,工作组还多次与水务部门协商,筹措资金8万元修建4座联村路桥,村民出行再也不用担心道路不畅了,一座座连心桥连结了工作组与村民的心,让彼此的心贴得更近。
  大地换新装 窗明街更靓
  会君坨村的卫生环境一直是令人头疼的问题。由于养殖业发达,再加上部分养殖户环保意识淡薄,使得村内垃圾遍地,污水横流,腐臭的气息在村内肆意蔓延,招来成群的蚊蝇鼠蚁,也夹杂着大量的病毒和细菌。为了改善村内的环境状况,工作组煞费苦心,植树种草,排淤清沟……工作组还特意召开村民代表会和党员会,引导村民提高主人翁意识,共同创建美丽的家园。
  在他们的带动下,村民实行门前三包,纷纷把自家庭院及周围的柴草清理干净。工作组还建造了3个垃圾池,配备了一辆垃圾清运车,并安排3名保洁员和2名卫生监督员专门负责村内卫生。如今的会君坨村街道整洁,窗明几净,空气中弥漫着新农村特有的芳香。
  解忧排民难 情深民心暖
  通过入户走访,工作组发现,虽然村内居住环境有了明显提高,但依然有个别困难村民住在危房内,存在着极大的安全隐患。为了改善村民的居住条件,工作组积极协调联系,为村内8户危房争取帮建资金各8000元,让村民住上了安全舒适的房子。工作组还筹集资金3000元,走访慰问困难党员、群众15户,详细了解他们的生存状况及收入来源,为他们送去温暖。
  为了丰富村民的业余生活,工作组还为村里兴建了农家书屋,为村民带来书籍1500册,投资14万元在村内建起一个5000平米的体育休闲广场,广场内不仅包括1个篮球场、3个乒乓球台和6套焊接健身器材,还拥有一个小花园。茶余饭后,村民们或徜徉在书海中,或陶醉在花香里,或拼搏在竞技比赛内,或谈笑于健身器材间,浓情惬意间,与工作组的心也越贴越紧。
  为民找出路 携手共致富
  会君坨的珍稀动物养殖远近闻名,但一直以来村民们都是各自为营,没有科学的理论技术为指导,对市场的导向也不敏感,导致村内养殖规模小、市场抗风险能力差,养殖技术低等问题,因此,虽养殖多年,也只是“靠天吃饭”,收益并不可观。
  工作组了解到养殖业发展的瓶颈,通过多次与县国土资源局和荒佃庄镇政府协调,筹划兴建了养殖小区,通过群众自筹资金,小区规模现已初步成型;为了提高村民的养殖技术水平,工作组还特意邀请县畜牧局专家服务团,为村民普及技术知识,认真做好珍稀动物疾病防控工作,并成立皮毛交易合作组织,大大拓宽了交易渠道,提高了市场效益。
  为了会君坨美好的明天,工作组费尽了心思。一桩桩,一件件,都凝聚了工作组的汗水与心血,他们的努力村民看在眼中,暖在心田。工作组带给会君坨人无数的感动,在工作组的带动下,他们更加热爱自己的家乡,也更加珍惜今天来之不易的生活。

【打印】 【关闭】