市物价局驻村工作组“三着力三提高”确保活动见实效 

  • 【发布时间:2013-09-16 08:53:00】
  • 【来源:李淑娟 赵乃波】
  • 【字体:
  市物价局驻城郊区宋庄村工作组把联系群众、完善设施和帮农致富作为深化加强基层建设年活动的重要抓手,坚持“三着力三提高”,活动取得实实在在的效果,受到广大群众一致好评。
  着力在知民情解民意上下功夫,提高自身联系群众能力。广泛宣传发动,营造浓厚氛围。进驻第二天即组织召开了全体党员和村民代表会议,学文件、讲政策,告诉大家工作组为什么来,来了干什么,准备怎么干;粉刷、悬挂宣传标语6幅,并专门制作了十八大精神宣传栏,先后组织三批共60多名机关干部来村庄逐户慰问宣传,把党的温暖送到了农民的坑头上。扎实入户调查,科学制定规划。专门印制了“工作组联系卡”,发放到每位受访群众手中,让他们当面不好说的话背下里说,当时想不起来的话过后说,调动了广大村民参与村庄建设的积极性;对外出打工和分散居住的村民采取约谈、电话调查的方式单独进行,保证了入户率100%。
  着力在完善基础设施上下功夫,提高村庄自身发展能力。完成田间路的修整工程。共修整路面长4公里,宽3.5米,运送沙石1200立方米,确保了农业生产的正常进行。完成了田间低压电线的更新改造工程。协调电力部门无偿解决了所需的电线杆、电缆线等设备线材(折合人民币约7.5万元),协调水务部门对田间公路桥梁进行维修,开支大约10万元。对村容村貌进行集中整治。出资5000元并协调县武警中队支援,对村委会周边及村内重要道路进行了清理整治,平整道路2000平米,清除垃圾20余吨,改善了村民生活环境,提升了村庄面貌。
  着力在帮农致富上下功夫,提高群众“造血”技能。实现致富增收村民是主体,提升村庄“造血”功能是关键。因此,针对制约宋庄村长远发展的“村民思想保守、集体经济薄弱、土地增值潜力不足”三个难题,工作组特别制定了两条腿走路的发展思路:一方面加大教育宣传力度,引导村民转变思想观念,认清自身优势,扬长避短选准适合本村特点的生产项目,另一方面鼓励村两委班子成员带头尝试,大力发展特色农业,推进养殖产业深入发展,当好“领头雁”,带动村民共同致富。同时,工作组还在搞好农业技术辅导上下足了功夫。他们积极与市、县有关部门协调联系,邀请蔬菜大棚和养殖方面的专家来村进行专题技术辅导,并投资8000余元购买了桌椅书柜、修复了电视网络,完善了图书管理制度,使村民有了规范化的图书室,村民们都高兴地说有了为大脑“充电”的好去处。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<