花卉大棚遭水灾 村民集智搞重建

  • 【发布时间:2012-08-17 09:48:11】
  • 【来源:胡首峰 康琦】
  • 【字体:
  8月13日,在昌黎镇杏树园村内,推土机轰鸣,农用三轮车装载着泥土穿梭于各条村路之间,村民冒着炎炎的烈日,赤裸着上身正在抢修自家的花卉大棚。“虽然大雨冲垮了我们的花棚、房屋,但是冲不垮我们重建家园的心,我们不等村干部、不靠县领导,一样可以把我们的花棚、房屋再建起来,这点灾难难不倒我们。”昌黎镇杏树园村村民张迪说。
  据昌黎镇杏树园村副主任郭有胜介绍,由于连续强降雨天气,雨水对山下形成强烈的冲刷,致使该村大量农田被淹,农作物损毁严重,村内出现大面积的花卉大棚、房屋倒塌现象,花卉被雨水冲走、被石块砸坏。近年来,由于花卉产业的快速发展,该村立足资源优势,抓住机遇,综合考虑各种条件和因素,建立起温室花卉大棚,成为远近闻名的花卉种植专业村,靠花卉致富的示范村。此次灾难对该村花卉产业造成沉重打击,多数村民损失严重。
  面对农田被淹、房屋倒塌、花卉大棚被毁等灾情,该村两委积极采取多种措施帮助村民进行灾后自救,力争把受灾损失降到最低。并积极开展灾情统计工作,挨家挨户检查房屋、花卉大棚的受损情况,深入田间查看灾情。同时,使用铲车清理道路淤泥,拉山皮土对被冲坏的道路进行铺垫,方便村民进行自救。
  据了解,杏树园村土地受灾面积182亩,粮食绝收达54亩;直接经济损失1120万元,农业损失628万元,家庭财产损失320万元。目前,该村村内已无积水,花卉大棚绝大部分已被修复,坍塌的房屋、花卉大棚修建工作仍在继续。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<