困险之地方显英雄本色

  • 【发布时间:2012-08-17 09:49:26】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  一场洪水不仅考验着防洪抗洪能力,更检验着世道人心。
  洪灾中,险情一次又一次被排除,我们也由此记住了一长串光辉灿烂的名字:陈越、赵晓光、赵伟、王金宏、李新元、马春江、王新江、王刚、郭元兴、王桂玲、鲁宝起、胡景天、胡景密、姚雪松、姚永正、郭速民、贾先奎……
  太平盛世人人都能够表现得气定神闲、泰然自若,但在困顿危难之境、千钧一发之时,却不是每个人都有不惧风险、果敢应对的能力和气魄。或许他们中间的很多人都平凡普通,即便平日在村里也不显山露水,更没有叱咤风云,但在危险来临的那一刻,他们却不顾安危冲锋在前,以平凡之躯践行英雄之举,他们是真正顶天立地的英雄!
  赵晓光在没脖子深的水中转移村民时,不是不知道自己随时可能被洪水冲走;赵伟帮着别人轰猪时,不是不知道自己的猪舍同样面临着洪水威胁;王金宏带头跳下水流湍急的欧坨闸时,不是不知道这一跳可能有去无回;郭元兴用胳膊搅拌水泥时,不是不知道自己患有严重的风湿;姚永正扛着沙石袋健步如飞时,不是不知道自己只有一只胳膊……明知困难重重、危险重重,却依然无畏无惧、一往无前,这绝不仅仅是本能反应,更是大将之风、英雄本色。
  抗洪救灾是主流,英雄之举是主流,但与之相对却也有不和谐因素和噪杂之声。袖手旁观者暂且不说,甚至还有不少人抱着病态心理,幸灾乐祸、说风凉话、传谣造谣,不管这些人出于什么目的,但他们却成了那些抢险救灾英雄的背景和衬托,在他们面前英雄们的形象更显得高大伟岸。
  或许当洪水过后、秩序恢复,这些抗洪抢险英雄们的事迹很少再被提起,他们还会像从前一样不吭不响地过着简单平凡的生活,但对于乡邻们而言,他们的大义之举却早已深埋在心,因为所有人都知道,当危难再次来临之时,他们依然会挺身而出!

 

【打印】 【关闭】

新车作业网
<