身残志坚好村民 全力护坝保家园——记靖安镇南新庄村村民姚永正

  • 【发布时间:2012-08-20 10:42:28】
  • 【来源:于巧玉 张雅青】
  • 【字体:
  灾难可以将人打倒,但也可以激发出人的昂扬斗志和力量。姚永正,靖安镇南新庄村一名残疾村民,在抢修滦河大坝南新庄段期间,每一个和他并肩战斗的村民,无不被他的精神所折服,每一个认识他的村民,无不对他的行为赞扬有加。如今,洪水已经退去,南新庄村村民的生产生活又恢复了平静,但提起姚永正,大家还是不由地竖起大拇指。
  那是8月4日凌晨,滦河大坝靖安镇南新庄段出现险情,情况十分危急。村主任苟万彬的声音在喇叭里响起,要求村里的青壮年劳动力赶紧到大坝上抢险。全村300多名青壮年劳动力,都忙碌在大坝上。这时,村主任苟万彬发现了一个熟悉的身影,就是村民姚永正。姚永正今年五十四岁,是南新庄村一名残疾人,只有一条胳膊,还有一只眼睛失明。在村里组织青壮年劳动力抗洪抢险时,大家考虑到他的特殊情况,就没有安排他参加。
  “姚永正,你怎么也来了,赶紧回去。”苟万彬对他大声喊道。“当前水患当头,保护家园人人有责,我也是南新庄村的一员,保护大堤有我一份儿。”姚永正头也没抬,继续和大家装沙袋。见他这么执意,苟万彬也没有办法。
  在加固大堤的过程中,姚永正干劲儿丝毫不亚于正常人,他的眼睛里透露着坚毅果敢,他的一条臂膀,干起活来不知疲倦。他用那条正常的胳膊撑着袋子,用断臂夹住铁锹,把沙子铲到袋子里,装满后再蹲下身子扛到肩上。因为只有一条手臂,把沙袋扛到肩上再站起来,对他来说是件很吃力的事情,但他坚持着把沙袋扛到险处。当别人在河道里打桩时,他依然没有闲着,而是帮着撑船……哪儿的活累他就往哪儿去,用他的话说:“我就是累死了,也比被大水冲跑了强。”
  长时间的劳动,使姚永正看上去就像是一个“泥人”,浑身上下都是泥,连脸面都看不清了。当大家都劝他休息一会时,姚永正却说:“现在水位一直在涨,洪水不休息,我能休息吗?”姚永正就是这样坚持在抗洪第一线,一干就是十多个小时,中午饭都没回家去吃。在他的精神感召下,南新庄村全村老少都加入到抗洪抢险的队伍当中。最终,在镇政府工作人员和驻村工作组成员的帮助下,在全村村民的共同努力下,大家顺利地完成了加固滦河大堤南新庄段的任务。
  当记者慕名来到他家时,姚永正和村民去地里看庄稼受灾情况,没有见到本人。在和村主任苟万彬交谈时,记者了解到,姚永正小时候有一只眼睛不慎失明,在生产队铡草时又不慎铡掉一条手臂,虽然命运这么不幸,但姚永正却没有消极下去,他生活态度乐观向上,爱唱歌,经常参加村里组织的业余娱乐活动。同时,他也是个热心肠的人,谁家有事需要帮忙时,他都伸出援助之手……姚永正身残志不残,一心为社会做贡献,受到南新庄村村民的一致赞扬。

【打印】 【关闭】