为青春喝彩

  • 【发布时间:2012-08-20 10:50:14】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  8月3日,狂风不止、大雨如注,上午8时许,滦河大堤欧坨闸出现管涌,形势万分危急。紧急关头,欧坨村支书王金宏、村主任李新元带头跳进洪水,用水泥封堵管涌,22岁的王刚没有丝毫犹豫,紧随着村干部跳了下去。
  王刚家有上千只貉子,洪水来的时候他正帮着父亲将貉子往地势高的地方搬。刚搬到一半,父亲说自己一个人就行了,让王刚到滦河大堤上看看能不能帮什么忙。王刚正有此意,听父亲一说撒腿就向大堤跑。刚上大堤就赶上管涌,看到王金宏和李新元跳进水里封堵,血气方刚的王刚迅速脱掉上衣,纵身跃入水中。
  我们之所以对王刚格外关注,除了他在洪灾面前表现出的镇定和勇敢之外,另外一个重要原因是他的年龄。长久以来,人们已经将“90后”妖魔化,对“90后”的认识形成了思维定势。因为一些“90后”无知莽撞的行为,太多人都在质疑这个群体的品质和能力。但是王刚却用实际行动向世人证明:“90后”同样讲道义、有责任、敢担当。
  问王刚当时怕不怕,小伙子很诚恳地说,那会儿哪顾得上想那么多,总不能眼睁睁地看着洪水把家园给冲了吧!这句话不是什么豪言壮语,但却掷地有声、感人肺腑。这普通的一句话包含着一个“90后”青年鲜明的爱憎、冲天的勇气和决然的担当,让我们敬佩,更令人欣慰!
  毋庸置喙,在洪灾面前,像王刚这样的年轻人不止一个,他们抛却自我心怀社会,用实际行动为“90后”正名,他们年轻的生命因此而有意义,而绚烂多彩,他们骄傲的青春在奔腾的滦河里、在百里长堤上闪着熠熠光辉。
  另外一些年轻人的行为则与“王刚们”形成了鲜明对比,当洪水袭来之时,村里的老少全部坚守在大堤上,他们却舍弃家园四处奔逃,等到洪水退去,他们又闻风返回村里,结果被愤怒的村民堵在村口不让进村,实在是可怜又可悲。
  自古英雄出少年。在这个夏天,我们应该感谢王刚,他的惊天一跃有如清爽的凉风,穿透沉闷溽热的酷暑,驱散停留已久的雨雾,谱写出最壮怀激烈的音符。同时我们也要鞭策另外一些年轻人,只有怀一颗向善的心,擎着信义和道德之旗勇往直前,生命才会开出最鲜艳美丽的花朵。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<