冲在抗洪一线的“花甲支书”——记茹荷镇南石各庄村党支部书记董玉昌

  • 【发布时间:2012-08-22 10:14:11】
  • 【来源:佟德龙 蒋晓青】
  • 【字体:

  洪灾面前的一切都是脆弱的,但面对灾难也可以激发出人的昂扬斗志和力量。董玉昌,茹荷镇南石各村党支部书记,他在特大洪水面前,不惧危险,忠于职守,忘我工作,展示了优秀共产党员的风采。他已届花甲,却不知疲倦,他满身疲惫,却坚毅果敢。每一个和他并肩工作的同事,无不被他所折服,每一个认识他的村民,无不对他亲近佩服。
  进入主汛期以来,我县降雨频繁,雨量偏大,境内滦河流量在7月31日7时,达到了17年来最大流量1950立方米每秒,随着降雨的不断持续,更大的洪峰随时都有可能因上游水库的泄洪而到来,滦河大堤将面临着最严峻的考验。面对最为严峻的防汛抗洪形势,茹荷镇南石各庄村的830米大坝更为让人担忧。

守护大堤 保卫家园

  7月31日,在董玉昌的带领下,全村103人自备编织袋3000个开始参加到防汛抗灾活动中,其中有12岁的孩子,也有83岁的老人,他们都在为自己的家园贡献自己的一份力量。大家都说:“跟着老董干,咱们的家一定能守住!”包村干部王艳回忆说:“当时董书记在村委会广播,说需要30名青壮年到大堤装沙袋,结果不一会就有80余人到村委会报到,他们村的凝聚力太强了!”
  自7月31日起,董玉昌及村民们一天24小时不间断蹲守在大坝上,丝毫不敢懈怠,他们说,我们守着的不仅是大堤,更是堤外几百户人家的生命财产安全啊。他们采用装沙袋、打桩、放树头、铺设防洪布等方式来加固除险,保卫家园。期间镇政府下发石子10车,沙子10车,水泥40车,编织袋8000个,塑料11捆,防洪布5张,用于加固大堤。该村5位村民主动将家中的农用车开上大堤,积极配合镇政府,将救灾物资运送到抗洪一线。


及时撤离 保证安全


  董玉昌在组织村民巡查检修大坝的同时,还不忘积极配合镇党委、政府安排群众转移的工作。8月2日下午,接到上级通知,上游的桃林口水库已于2日上午9时30分开闸泄洪,泄洪量达2500立方米每秒,估计下午4点多,洪峰就会到达我县境内。届时,滦河流量将达到5000—5500立方米每秒。接到通知后,他积极配合镇干部和县直单位组成的疏散小组,发动18岁以下、60岁以上老弱病残人员投亲靠友,五保户、低保户等无亲可投的暂时转移到刘台庄镇初级中学进行统一安置。董玉昌通过广播的形式传达了通知精神,人们纷纷来到村委会问情况,董玉昌和工作人员不厌其烦地一遍遍解释、动员。出乎意料的是,南石各庄村村民们没有像其它村似的不想撤离,老人们都说:“董书记这么说了,洪水肯定小不了,咱们还是出去躲躲吧,免得洪水来了给政府添乱,给儿女添乱。”
  8月3日上午, 正在人们庆幸灾难没有发生时,全镇又接到紧急通知,受台风“达维”、“苏拉”的影响,晚间我省东北部会有雷雨大风。这样一来,就不利于滦河的洪水入海,滦河大坝又一次面临挑战。接到通知后,董玉昌带着县直机关干部们冒雨挨家挨户做工作,因为他怕有村民白天返村,无法完全掌握在村人员情况。最后,在他们的共同努力下,全村除了青壮年留守抗洪救灾外,其他人员全部安全转移。

合力同心  再战“洪魔”


  最让不能忘记的还是8月3日的晚上。 2012年8月3日深夜,夜黑如墨,大雨如注。每一个抗洪抢险的人员脸上都凝结着严肃,50年一遇的洪水加上“双台风”即将来袭,此时南石各庄村的青壮年早已在大坝上集结待命。灾情就是命令,时间就是生命。工作分配简短明确,每个人都知道自己肩负的责任。受台风“苏拉”和“达维”的双重影响,及入海口海潮影响,水流下泄缓慢,滦河水流量达到4280立方米每秒,是防汛以来最大流量,也是滦河大坝近些年来从未经受过的巨大考验,我县的防汛工作面临着前所未有的严峻形势。当天夜里风雨大作,雷电交加,大堤上的3辆面包车被吹得直晃,而董玉昌和村民们依然自发组织巡堤小分队6个,对大坝情况不间断巡查,逐段仔细查看堤坝裂缝,清除堤坝上积水,用砂石充填堤坝裂缝,防治裂缝的进水扩大。经过长时间浸泡的大堤,坝顶的裂纹逐渐加大,大坝有下沉迹象。村民自发组织800余人进行抢险,填山皮土100余方,沙袋8000余条。参加抢险的人员雨衣帽子刮掉了都不顾及戴上,雨水浸湿了头发,淋湿了衣服,可是他们全然不顾。终于,经过南石各庄村全体干部群众的努力,南石段大坝个别渗水处已打桩,多处裂缝也已修补完好,危险地段已加固。
  8月4日天气慢慢转晴,人们的担忧也在慢慢驱散。可下午又接到上游水库泄洪的通知,虽然流量不是很大,但滦河里躺着的树木定会影响水流的速度,这让董玉昌他们又忙活起来了。他鼓舞村民说:“大风大雨咱们都过来了,这回咱们一定能守住大坝!守住我们的家园!”直到晚上10点确定洪峰顺利通过,他悬着的心才算踏实下来,他和参加抢险的村民们也会心地笑了,笑得那么轻松自然。可此时的董玉昌嗓子沙哑,满眼血丝,看上去似乎白头发也多了些许……
  就是这位不知疲惫的老人,自8月5日开始,来不及休息又投入到了组织全村灾后自救和恢复生产的战斗中……

【打印】 【关闭】

新车作业网
<