警民同心战洪魔——记县公安局驻泥井镇张家坨村工作组

  • 【发布时间:2012-08-24 16:50:20】
  • 【来源:李淑娟 贾一凡】
  • 【字体:
  入汛以来的连续大范围降雨,牵动着县公安局驻泥井镇张家坨村工作组每一位成员的心,为做好防汛防洪工作,确保人民群众生命安全,工作组成员舍小家顾大家,积极投身一线,以实际行动谱写了一曲“警民同心,共抗洪水”的赞歌。
  张家坨村地势低洼,周围几个村的泄洪都通过该村村北的泥井沟,防汛防洪任务较重。去年汛期,村南1000亩农田被淹,庄稼没有收成。为此工作组提前谋划,投资27000元在村南挖泄洪渠4000余米并铺设排水管道,为今年的抗洪防汛打下了坚实的基础。
  8月1日,夜间的暴雨裹挟着上游的枯枝烂草直冲入村南的泄洪渠,造成下游淤堵,排水不畅,农田大面积进水。
  没有任何人的吩咐,更无需任何人的请求,工作组3名同志和村书记、村主任顶着暴雨互相搀扶着“急行”奔向下游。
  风急雨骤,前面早已分不清哪儿是沟,哪儿是路……
  泥泞难行,不到1公里的路程,他们深一脚浅一脚,跌跌撞撞走了将近50分钟。
  水流的冲击使树枝重叠交叉非常结实,堵塞地段又长达百米。
  险情就是命令!
  5人同时下到齐腰深的水中,一次次的拖拽,一次次的跌倒,又一次次爬起来……
  组长赵文海提醒大家注意安全,自己却因用力过猛仰倒在水中,被湍急的水流冲出很远,幸好前面十多米远的许东飞及时发现,迅速从水中将他救起。
  时间一分一秒地过去,树枝不断被移除,水流也越来越急。越往前行进就越危险。可是,大家没有一个人因惧怕危险而退缩,而是相互鼓励着:坚持就是胜利!
  无数次的摔倒、爬起、坚持,三个半小时的艰苦努力,最后一道阻拦在河中的树枝“大坝”被移除,没有障碍的上游来水好似脱了缰的野马一样狂奔而去。
  精疲力竭的人们相互搀扶着瘫坐在地上,片刻的休息,他们又强打起精神赶到地里查看水情。他们说,只有看到地里的水排出去了才算完成任务。
  3日晚,工作组和村委会组织成立了10人抢险突击队,随时准备应对险情,保卫家园,支援滦河大堤。
  夜黑,风急,暴雨如注,工作组的同志们无时无刻不在担心着群众的安危。组长赵文海多次叮嘱一定要看好泥井沟每一个出水口,不能让洪水倒流至村里,如果发现哪里有排水不畅或倒流现象,要立刻组织排险。
  半夜,暴雨加强,泥井沟岌岌可危,洪水已经漫过了一处河堤。工作组同志不顾连日的疲劳,奋不顾身地和十多名党员群众战斗在一线。经过一个多小时的努力,险处堤坝被筑高了半米多,肆虐的洪水被堵住了,村庄安全了。
  一夜未眠。
  排除堤坝险情,村内安全巡视。村里村外,他们绕了十几个圈,每家每户的房屋都用手电照过不下四五次。在这黑暗的夜里,他们的每一声呼唤和投递过的每一束光芒,都深深感动和温暖了百姓的心。
  4日夜,位于村北低洼地的生猪养殖大户郭树合家,厂区被水淹没,平均水深1.5米,紧急关头郭树合给工作组打电话,请求帮助转移生猪200余头,晚了猪场生猪就要全被淹死……
  和时间赛跑!和洪水战斗!工作组成员趟着齐腰深的浊水,带领应急小组紧急抢救出生猪100余头,但仍有100余头遭受了损失。郭树合说,如果没有工作组的帮忙,这100头猪都保不住,非亲非故的,让他们顶风冒雨给自己家忙活了3个多钟头,事后连根儿烟都没抽,他感谢,感激,感动!
  对张守田、郭旭东、张世怀等养殖大户分组抢险;为村民张巨永、张绍连、陈焕军、张巨堂、张会斌家购买朔料布遮盖家里物品;紧急转移安置村内低保户、五保户、贫困户;动用挖掘机在村东和村西挖排水沟,排放村内和田里洪水……
  积极稳妥地应对,及时迅速地转移,在工作组和村两委的共同努力下,群众安全得到了保证,群众损失降到了最低。组长赵文海说“在事关群众利益的紧要关头,我们公安干警就应当是旗帜,是堡垒!”

【打印】 【关闭】

新车作业网
<