抢收抢种 减少损失——马坨店乡积极开展灾后生产自救

  • 【发布时间:2012-08-29 09:03:38】
  • 【来源:赵亮 胡首峰 孙海兵】
  • 【字体:
  “我家这4亩地,开春种的土豆,第二茬本打算种萝卜,可是下种那几天正赶上了强降雨,现在种已经比往年晚了十多天了。趁着这几天天气放晴了,我们赶着把萝卜籽种下去,希望秋后能有点收成,尽可能地挽回一点损失。”8月27日,在马坨店乡尹坨村村南的地头,村民赵军锋对记者说。
  受洪灾影响,今年赵军锋家有4亩玉米、2亩花生面临减产、绝收,只有开春种植的土豆,赶在雨季之前获得了收成。据赵军锋介绍,按照往年的种植习惯,他和当地村民大多选择先种植一茬大棚土豆,五六月份收获后,再种植一茬萝卜,或者种植一茬玉米,7月底收获后,再种植一茬甘蓝、大白菜等蔬菜。采用这种一年两熟的种植模式,其耕地亩效益能达到六七千元。今年暴雨灾害的发生时间,正好是在第二茬蔬菜播种的关键期,受农田内涝影响,雨后10余天农田仍不具备正常的播种条件。即使现在立即播种,蔬菜也会因为没有足够的时间生长,造成减质、减产。如果选择种植冬小麦,收成虽有保障,但一亩小麦效益只有不到千元,越冬的小麦还会影响到第二年开春种植土豆,造成的影响会更大。“大棚土豆是我们的主导种植品种,一亩地最高收益能达到4000多元,种小麦就全耽误了。”赵军锋无奈地告诉记者。
  面对两难局面,赵军锋权衡之下,还是选择了种植萝卜。他告诉记者,现在虽然已经不是播种萝卜的最佳时期,但是通过采取加大种子播种量保证出苗率,选择生长期短的早熟品种等措施,还是能看到秋季丰收的希望的。他家受灾的4亩玉米,在村里组织的灾后自救互助队的帮助下,雨后即连日进行了抢收,避免了绝收的情况。同时,他家目前播种的萝卜正在互助队帮助下翻耕土地,有望在一周内全部抢种上早熟萝卜。“既然受了灾,就不能再坐等损失扩大,我们还得积极面对,多想点办法还是能将损失减少到最低程度的。”赵军锋说。
  据马坨店乡相关负责人介绍,尹坨村共有4000多亩土地,目前有2000多亩绝收,剩余土地农作物也大规模减产。而在马坨店乡32个村中,包括尹坨村在内,还有施各庄东村、施各庄西村及刘林子村等3个地势低洼的村受灾严重,同时其他各村也不同程度遭受损失,全乡蔬菜、玉米、甘蓝等农作物受损面积近11万亩,经济损失达22520万元。目前,该乡正积极采取多种措施帮助村民开展灾后自救。该乡全部包村领导干部目前正在深入各村了解灾情,进行实地考察,确定生产自救方案,全力帮助受灾群众翻挖土地,抢栽晚秋作物;对于水淹和受损棚室,正在抓紧排水清淤,耕翻晾垡以及修复、加固。该乡还积极发动群众开展秋季补栏,平补一些生猪、家禽等养殖动物,用以弥补灾害损失。据了解,截至目前,马坨店全乡简易暖棚等农业设施已基本修复。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<