天灾无情人有情——记大蒲河镇赵庄村村民赵伟

  • 【发布时间:2012-08-31 08:50:11】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
  赵伟,大蒲河镇赵庄村一名普通的农家汉子、农村党员,在暴雨袭击自己的村庄时,帮助村民抢救被淹的猪,自家的养猪场却被淹;忙着通知邻居并带领他们转危为安,自己的孩子却是被村干部转移走的。危难时刻,他舍小家,顾大家;面对危险,他冲在了最前面,投入到救助村民的行动中,突显了一位共产党员的奉献精神。
  8月4日凌晨4点多,正在自家养猪场的住房内睡觉的赵伟见雨势越来越大,担心猪棚进水,便穿上衣服出去查看,当他正安顿自己的猪棚时,接到了同村另一个养猪户赵国强的电话:“赵伟,我家猪场内全被水淹了,过来帮我把猪轰到你家猪场吧”,二话没说,赵伟便赶去帮忙。赵国强的养猪场处在他们庄里最洼的地方,赵伟淌着齐腰深的水,冒雨帮赵国强把20多头猪赶到自家养猪场。水位还在升高,赵伟和赵国强一起从养猪场后门离开,忙着去通知附近养殖户转移。因为该村村民都是在村外建的养殖场,住的比较分散,经过近1个小时的时间,赵伟、赵国强二人才挨个通知完这些养殖户,并准备带领他们撤离,可随着时间的推移,水位已经上升很多,早已看不见回村的路了。“走,咱们往高速路方向走”,赵伟随即抱着一块脚手板带领包括赵国强在内的10位村民迅速撤离。
  可谁也没想到向高速方向撤离也没有想象的容易,十余人赶到高速路附近时,高速边沟阻挡住了前行的道路。因雨水太大,边沟早已被淹没,更不知水有多深,边沟两侧只露出半截绿化树木。关键时刻,赵伟展现出了一名共产党员身上特有的镇定和大无畏精神,他抱着随身携带的脚手板和绳子冲到了边沟对岸,将两条绳子一上一下绑在了对岸的树上,为村民搭起了一个简易的“浮桥”,这样所有人才顺利通过边沟,上到了高速路上。“至今也不知道当时边沟水有多深,当时也没考虑过水有多急,情况在那摆着,要是不想法过去,水位就越来越高,越难过去,至于危险不危险,当时真没时间想了。”回想当时的情景,赵伟丝毫没有畏惧。
  就这样,赵伟带领着村民脱离危险,顺利进入安全地段。可他却不知道这期间,他家养猪场内的房屋早已进水,孩子是被村书记赵晓光接出去的;养猪场内也大部分进水,部分猪圈被冲垮,被淹死、冲跑的猪多达七、八十头;料库内万余斤饲料、玉米全部被淹。等赵伟带着村民绕行几里地安全回到家中,面对着满目疮痍的院子,他什么也没说,安慰妻子几句后,便和妻子一块收拾起被淹的饲料、家具等东西。
  第二天,让赵伟没有想到的是,本村10多名村民自发来到他家,帮他收拾东西、晾晒饲料。“说实话,赵伟回家后我埋怨过他,如果他不去帮村里其他人,家里损失不会这么大。虽然他劝我说损失点就损失点,还可以再挣回来,可心里没有怨言是假的。看到这么多乡亲主动来帮我们收拾,我真的很感动,心里的坎儿也过去了。”赵伟的妻子刘雅君对记者说。

【打印】 【关闭】