大灾面前有大商

  • 【发布时间:2012-08-31 08:51:34】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。追求利益是商人与生俱来的天性。然而在天灾面前,县内的众多商家却舍利逐义,勇于承担社会责任,彰显了大商风范。
  8月4日凌晨,县防汛总指挥部由荒佃庄镇政府迁至荒佃庄皮毛交易市场,蒋雨江董事长二话没说,腾出整座办公楼供指挥部使用,并主动为工作人员准备一日三餐;8月4日早上6点,北纬39°酒店97名员工全部到岗,为守护在滦河大坝上的官兵精心烹制了600盒饭菜;8月4日上午,神腾粉丝厂组织员工到滦河大坝慰问,为一线抗洪抢险的干部群众送去了矿泉水、火腿肠、方便面等食品……
  人心齐,泰山移。天灾并不可怕,可怕的是百人千条心,可怕的是大灾面前求自保,可怕的是斗角勾心互拆台,可怕的是昧着良心发灾难财。洪灾肆虐之际,众多商家没有事不关己,没有袖手旁观,而是有一分力尽一份心,有一分热发三分光,能帮上大忙帮大忙,能帮上小忙帮小忙,帮不上忙不添乱,这样的大义之举,这样的明辨是非,这样的毫不计较,实在难能可贵,令人动容。
  如果大坝守不住,受灾的将是全县56万人民;如果大坝守不住,工厂企业也必遭殃及;如果大坝守不住,人民群众的财产遭受损失,企业利润一定也会受到波及……牵一发而动全身,危难时刻、紧急关头,企业勇敢站出来,是为灾情所动,是为他人所动,更是为自己所动。
  我们之所以能够战胜洪灾,除了正确的领导,除了群众的支持,除了万众一心、誓死守卫,企业商家通情达理、不计得失,组成最坚强的后盾,也是不得不提的一个原因。他们理所应当出现在功劳薄上。
  或许企业商家因为抗洪几天没有营业,或许企业商家由此多多少少受了一些损失,但舍弃蝇头小利,却赢得世道人心,舍弃一时之利,却赢得无限长远,如果将这样的作为比作一笔“生意”,那必定是稳赚不赔。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<