退伍兵彰显雷锋精神——记昌黎镇杏树园村村民陈跃

  • 【发布时间:2012-09-03 10:53:00】
  • 【来源:赵乃波 薛凤芹 付瑜】
  • 【字体:
  8月3日,暴雨袭击我县,昌黎镇一街白衣庵片区由于地势较低,到处积满了雨水,尤其是沙河小桥两侧积水过深,达1.4米,给当地居民生活及出行造成了极大不便。在居民们苦于出行难的时候,有这样一个人,他拉着自家的橡皮艇,趟着雨水,穿梭于当地的大街小巷,帮助急于出行的人们走出家门,在近6个小时内运送群众近600人次。他就是退伍军人陈跃。
  8月4日一大早,家住杏树园村的陈跃来到他家白衣庵处的装饰材料商店,查看商店里是否进水,当他到达自家商店时,发现并没有大问题,但他却发现在通往电力局家属院的路上积满了雨水,水流较大,行人在水里行走很可能会被冲倒,情况非常危险。当时陈跃想到:“这么深的水,住户家中肯定会进水,居民们的出行该怎么办啊。”于是他想到了家里平时用来游玩的橡皮艇,立刻开车回到杏树园家中,取出橡皮艇后,迅速赶回白衣庵片区。到达目的地后,陈跃马上把橡皮艇放进积水中划了起来,他挨家挨户地搜寻着,看谁家危险,谁家需要帮忙。
  陈跃回忆说,他当时碰到一位50多岁的妇女,满脸焦急的样子,在得知她着急去医院看望母亲之后,陈跃让她坐上橡皮艇,并载她渡过被洪水淹没地段。后来,由于水流湍急,划行的速度越来越慢,陈跃索性脱下鞋子,跳进齐胸深的积水中,拉着橡皮艇一趟一趟地运送居民。记者从陈跃母亲口中得知,陈跃一直身患腰间盘突出,干活都不敢弯腰,然而陈跃并没有想到这些,只身进入到冰凉的雨水中,为的就是居民们能够平平安安地出行。
  临近中午的时候,出行的居民越来越多,有外出办事的,有外出购置生活用品的,陈跃的运送量也随之增大,他的小橡皮艇内最多拉上了7个人。陈跃一直沿路从东头走到西头,从西头走到东头,脸上汗珠大滴大滴地往下流,但他没有停歇,一直往返于街头巷尾。
  下午4点多的时候,大水渐渐退去,陈跃的橡皮艇也被拉得快要干瘪了,这时他才停止了忙碌,从早晨就没有吃饭的他已经忘却了饥饿,拖着疲惫的身躯回到白衣庵处的商店里。陈跃的母亲说:“当时他走路都走不动了,回家的时候都是被搀着上的车,到家中躺在床上就睡着了。”
  陈跃的事迹得到白衣庵片区居民的高度赞扬,居民王晓梅感慨地说:“看着小伙子泡在水中,一趟又一趟地运送群众,还把部分群众背出来、抱出去的,真是让我们挺感动的!”记者采访时,陈跃的腰还在疼,当提及他的事迹时,陈跃微笑着说:“不是啥大事,我感觉是应该做的。”
  陈跃,一名普通的退伍兵,一个26岁的小伙子,在发现群众困难的时候,挺身而出,像纤夫一样拉着橡皮艇,帮助居民渡过被淹的路段,用自己的行动彰显了“雷锋”精神。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<