洪灾中的几滴泪

  • 【发布时间:2012-09-03 10:54:13】
  • 【来源:陈锋】
  • 【字体:
  对重灾乡镇连续一周的走访中,数次看到有人落泪,这其中有悲伤的泪,有感恩的泪,有感慨的泪,有庆幸的泪,有悔恨的泪,种种眼泪起因不同,但却同样引人深思。
  有的人眼泪是为自己而流。庄稼被大水漫灌,大棚在雨中倒塌,养殖场畜禽死伤无数,于是一些人觉得天塌地陷、浑身瘫软,只知嚎啕大哭,却没有站起来的勇气。这些人应该向那些坚强乐观的人看齐,在洪灾中他们同样受了损失,但却说哭不能把损失哭回来,还不如早点动手自救。大灾过后,生活还要继续,痛苦忧伤也是活,开心快乐也是活,与其悲悲戚戚,哪如振作自救。
  有的人眼泪是为抗洪的勇士们而流。荒佃庄镇信庄村民赵凤玲抹着眼泪如是说:“干部们是真的管咱,县里的领导,镇上的书记、镇长全在大堤上,这些人在,咱就有主心骨,什么都不怕。我就想,要是我当时还在庄里,说什么也要给干部官兵们送一顿饭。”这是由内心生发的感激,朴实也真实,正是有干部群众官兵的戮力同心,正是有这样通情达理老百姓的支持理解,我们的队伍才无往不胜。
  有的人眼泪是为鲜活的生命而流。8月3日上午,欧坨闸出现管涌,紧急关头欧坨村村支书王金宏,村主任李新元和村民马春江、王新江、王刚,纵身跳进湍急的水流中封堵管涌。要李新元讲讲当时的情景,还没开口,49岁的汉子已经泪眼纵横。李新元的眼泪很复杂,但多半是庆幸之泪,庆幸管涌堵住了,全村人的生命财产没有遭受损失,更庆幸纵身跳进滦河的兄弟们安然无恙。
  有的人眼泪是为温暖的人情而流。大蒲河镇赵庄村村民赵伟为了救人,自家的养猪场损失巨大。洪水退去,村里人带着洗衣机、洗衣粉,到赵伟家把受潮的衣服洗了,把被褥拆了洗了,把泡过的玉米搬到了屋顶,把死掉的猪帮着埋了。赵伟的妻子哭着说:“这么多的人情我们还不起啊!”村里人自发的行为是因为赵伟的仁义,很多人觉得欠赵伟的人情,当赵伟家有难了自然要帮一把,这一帮,赵伟夫妻又觉得欠了别人的人情,因为温暖的人情,村邻之间更亲更近了。
  还有一些人则是欲哭无泪。有一户人家是村内首富,但却为富不仁,平日里趾高气扬、霸道横行,洪水中他家的养殖场被淹了,死猪死鸡飘在水里,无论出多少钱,村里却没一个人愿意帮着去捞,只能一个人呼天抢地地痛哭。这样的人应该反省,或许他的眼泪中满含悔恨,但似乎为时已晚,为什么早些时候不能侠义心肠、与邻为善呢?
  洪灾中的几滴泪,让我们见证了人性之美,也领悟了人生真谛,不管怎样,哭过了痛过了,我们就将眼泪擦干,迎着雨后的彩虹勇敢地重新开始!

【打印】 【关闭】

新车作业网
<