“铁书记”带领群众筑起抗洪钢铁长城——记茹荷镇胡草科村党支部书记兼村委会主任赵铁强

  • 【发布时间:2012-09-05 15:21:17】
  • 【来源:佟德龙 蒋晓青】
  • 【字体:
  7月29日以来,由于连续强降雨,滦河水位快速上涨,给茹荷镇胡草科村带来前所未有的抗洪压力。41岁的村党支部书记兼村委会主任赵铁强及时召开村两委班子会议,研究部署防汛工作。
紧急安置  以人为本
  8月3日,我县出现持续强降雨天气,同时,受台风“苏拉”和“达维”及入海口海潮影响,水流下泄缓慢,滦河水流量达到4280立方米/秒,是防汛以来最大流量,也是滦河大坝近些年来从未经受过的巨大考验。上午8时,县抗洪防汛指挥部发布暴雨黄色预警信号和台风黄色预警信号。我县各部门立即进入了紧急响应状态。8月3日,为确保人民群众生命财产安全,县抗洪防汛指挥部发布命令组织对沿滦河的3个乡镇44个村的村民进行第一批疏散,转移老弱病残、妇女儿童。赵铁强安排好坝上工作后,立即赶到村办公室,和镇包村干部、县包村单位制定了转移安置的方案。村内留守两委、村民代表、镇包村干部、县包村单位对村内群众逐家逐户地进行了清查。通过几个小时的紧急动员工作,胡草科村第一批应该转移人员全部顺利疏散到安全地点。
舍生忘死  勇斗洪峰
  8月3日晚受台风“达维”的影响,海水潮位大幅升高,河水受海水潮位的顶托,水位迅速上涨。赵铁强顶着10级狂风带领村内青壮年保卫堤坝。暴雨倾盆,狂风肆虐,雨点打在脸上像刀割一样。考虑到险情严重,他亲自率领抗洪队员28人到滦河西马良子段处理险情。经过长时间浸泡的大堤,坝顶出现一道严重裂痕,大坝眼看一分为二,险情严重,如不及时补救,垮坝马上发生,赵铁强立即带领队员用砂石把裂纹填平,并进行加固,保障了大坝的安全。
  南北走向的堤坝,肆虐的东风,随风摇曳的大树,随时都有可能把人吹入湍急的河流漩涡之中,而入水的结果只有一种———被汹涌翻滚的洪水所卷走。面对恶劣的环境,赵铁强无怨无悔,坦然面对;看到大堤上在风中手拉手左右晃动的抗洪队员,他流泪了,这个时间,他们本应该和自己的亲人在一起:一起在舒适的房间里休息、一起互相勉励度过难关、一起撤向更加安全的地点……看到对面的抗洪队员,赵铁强深情地说:“如果坚持不住,你们先下坝去休息一会儿吧!”村民李玉民激动地说:“我们是为大伙儿守大坝的,这点儿苦算什么。有你‘铁’村长在,咱这大坝就是铁打的!”
  8月4日凌晨0时30分,下游王家铺大闸段出现险情,急需1000条编织袋处理险情。由于道路较远、天气恶劣,加之连日积水导致路面积水较深,车辆基本不能通行,步行时间上又来不及。镇防汛领导小组为难之际,赵铁强主动请缨,装好1000条编织袋后,开着自家汽车,在能见度极低、道路极其难行的情况下,闯过漫上挡风玻璃深的积水,躲过随时可能倒下砸中汽车的大树,经过2个多小时的跋涉,穿越25里的生死线,把1000条急缺编织袋安全送到遇险地点,解决了王家铺大闸抢险的燃眉之急。
顾全大局  只身涉水
  8月4日上午,省长张庆伟、市长朱浩文、县委书记刘建军等省、市、县领导到茹荷镇实地考察灾情。由于连日降水导致道路积水较深,大多数道路都不能通行,考虑到各级领导了解灾情的迫切需求,赵铁强又把自家的汽车开了出来,为领导逐条探路,遇到不明地形,他趟着齐腰深的积水,拖着疲惫的身体,一步一步探明了地形,为省、市、县领导查看汛情争取了更多时间。
  在抗洪抢险战斗中,赵铁强率先垂范,身先士卒,既当指挥员,又当战斗员,始终以高度的政治责任感和饱满的战斗热情,与干部群众迎战突如其来的各种险情,忘亲情,降洪魔,排险情,救灾民,哪里有险情,哪里就有他忙碌的身影!
  赵铁强从7月31日上坝至8月4日晚险情结束连续作战,五天五夜的时间里几乎没有合过眼。在他的带领下用150车沙土、石子,3300余条编织袋,封堵涵洞1个、处理大堤严重裂痕一条,保障了辖区滦河大堤的安全,同时还较好地完成了党委、政府交办的其它各项任务。从村干部、村民代表、广大党员到普通群众,每个人都把带领他们度过洪峰难关的抗洪英雄看在眼里、记在心里,他就像钢铁铸就的一般站在抗洪的前锋,是大家心中真正的“铁书记”。

【打印】 【关闭】