风雨中扛起那份责任——记团林乡全体机关干部

  • 【发布时间:2012-09-05 15:23:04】
  • 【来源:牛春富 陈讯】
  • 【字体:
  7月底至8月初,一场50年一遇的强降雨袭击了团林乡人民生活的家园,造成该乡8个村庄相继受灾。在这危难时刻,团林乡党委、政府全体机关干部在罕见洪灾面前扛起了那份责任,在防汛抗灾的战斗中谱写了一曲为民、亲民、爱民的深情壮歌。
  那是8月3日下午,刚刚停了半天的雨又下了起来,从辖区内各村巡查返回的机关干部们急匆匆的向会议室赶去。“冯庄大闸未现险情”、“ 牛官营大桥及王官营、苟庄子等村行洪重点地段正常” ……听到一句句汇报,团林乡党委书记郭毅脸上焦虑的神情稍微减了点。连续几天,团林乡全体机关男同志在乡党委书记郭毅、乡长黄安的带领下对辖区所有村及村外危险地段进行了检查,对低洼地段的群众进行了紧急疏散。晚上7点半,全体人员返回完毕,防汛抗洪指挥部内再次召开了分析会,对当前全乡雨情及防洪形势进行了商榷,随后每个人便带着自己的使命去巡查或留守……     
  8月4日凌晨三点,一阵急促的电话铃声将斜倚在椅子上休息的人们吵醒了,同样也将大家悬着的心一下提到了嗓子眼“郭书记,我们村里水位上涨太快了,有的农户家里已经开始进水,急需救援……”电话是贾河北村支部书记贾小军打来的,听着急切的声音,郭毅立即意识到问题的严重性,“肯定是上游来水,水排不开,导致内涝,赶紧前往贾河北救援!”
  灾情就是命令,没有半点犹豫,乡长黄安立即组织乡应急分队人员迅速集合赶赴贾河北村,因水位急涨原来平整的街道一片汪洋,分不清哪里是路、哪里是沟,只能凭借着路旁的树缓慢前行,但当人们行进到贾河北村三公里远时,拦腰折断的大树和齐腰深的洪水阻挡住他们的脚步。眼前是齐腰深的洪水,远处是处在危险中的群众,“都下车,趟水过去!”关键时刻,黄安带领着13名应急小分队成员跳入水中,手拉着手趟水一个多小时终于赶到了贾河北村。到了村委会来不及休整,黄安急忙向该村党支部书记询问当前情况,营救工作随即展开,在乡应急分队人员和该村干部及部分群众的共同奋斗下,双目失明的刘炳权老人被安全转移到安全地段,患脑血栓的刘炳祥被人们抬出家后用铲车运往村主任家……当日中午,40多名受困群众在乡、村干部和群众的积极努力营救下被安全转移,众人也都松了口气。
  “人心齐、泰山移”。暴雨袭来,洪灾发生后,团林乡广大党员、干部没有谁喊苦、喊累,积极抗战洪魔;洪魔退去后,他们同样没有休息,而是马上转身投入到灾后自救、防疫和重建工作当中……不是他们不知疲惫,只是他们心中坚守的是自己承担的那份责任。

【打印】 【关闭】