滑石沟水库的守望者——记十里铺乡条子峪村党支部书记张瑞卿

  • 【发布时间:2012-09-05 15:24:39】
  • 【来源:刘斌】
  • 【字体:
  他,为了百姓的安危,整个汛期,没有睡上一个安稳觉,没帮家里做一点农活,而是一直默默坚守在村内的一座小水库上。他,就是十里铺乡条子峪村党支部书记张瑞卿。
  条子峪村处于燕山余脉的山脚下,在村庄的半山腰上有一座库容近1万立方米的小水库———滑石沟水库,水库虽然不大但平时百姓的农业生产用水都得从这汲取。每当汛期到来之时,滑石沟水库也成了一颗 “定时炸弹”,如果降雨量剧增水库溃坝,村里的16户村民将直接受到洪水的冲击,100亩耕地也将被冲毁,同时还会影响到整个下游群众的生产生活安全。
  滑石沟水库修建于上世纪70年代,因为年久失修的原因于上世纪80年代末期,曾经设立的放水闸口被堵死,一直到现在汛期水量增多的时候只能从溢洪道流出,而溢洪道因为常年排水冲刷的原因,两侧的石头墙面出现了大面积脱落,底部还淤积了大量的泥沙。为了能让百姓安全的度过整个汛期,村支书张瑞卿6月初就组织人员把水库溢洪道底部的淤沙清理干净并铺设了石头,同时还把溢洪道的墙面重新进行了修葺。随着今年雨季的提前,从6月底开始,张瑞卿就一直坚守在水库的堤坝上,观察水位的升降情况,检查堤坝是否存在安全隐患,尤其是在下雨的日子,他就把面包车开到堤坝上,日夜坚守在堤坝一线。
  由于今年的降雨量大、时间较为集中,为确保安全,八月初的那几天张瑞卿便组织村两委干部轮流值班,坚守一线,巡查堤坝,但是每天的值班表上都有他的名字。让他铭记于心的一次值班便是“8·3”风暴潮的那天晚上,妻子刘秀兰看到家门口2米深的水渠已经被雨水灌满,村庄内的道路变成了河道,便打电话说担心他的安全,让他回来。可此刻的张瑞卿早已顾及不到自己的生命安危,他和村主任贾彦东打着手电筒冒着狂风暴雨,两个人手拉着手在堤坝上来回巡查。由于雨越下越大,两人眼看着水库的水位上升,水库里的水顺着溢洪道往下狂奔,他们便打电话联系家里有水泵的村民把自家的水泵装上农用车,随时待命,以便水面离坝面小于80公分时开始用水泵抽水泄洪使用。
  老天爷还算是眷顾条子峪村民的,8月4日凌晨3时许降雨逐渐减小,滑石沟水库再一次经受住了考验。其实张瑞卿的心里也是内疚的,因为整个汛期他都一心扑在水库上,而家里3亩多地的葡萄都是妻子一个人操持着,不过妻子从来没有埋怨过他,因为她知道,这是丈夫的职责所在,在后方做好支援工作就是对他最大的帮助。

【打印】 【关闭】