自救当先 莫要等靠

  • 【发布时间:2012-09-05 15:26:31】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  清理边沟、消毒防疫、排泄积水、重垒院墙、补种荞麦……洪水刚过,各乡镇受灾群众已经迅速展开生产自救工作。然而就在大多数群众忙着生产自救、重建家园时,却仍有少数人在等政府帮助、靠政府救济、向政府“伸手”。
  面对几十年一遇的洪水,各级党委政府对于抗灾救灾和灾后重建工作都有着明确的安排部署,目前卫生防疫、灾情统计等各项工作也正在有条不紊地进行,这时候是万众一心抗灾重建的时候,是齐心协力共度难关的时候,不是寻衅滋事无理取闹的时候,更不是放弃自救等待救济的时候。
  灾后重建不是“会哭的孩子有奶吃”,不是说你哭了闹了就给你盖房子、发票子,不是说别人没找没要政府就坐视不理。依照灾情轻重,政府怎么帮,怎么救,都有着相关的标准,所有参加灾后重建的单位也都会严格遵照标准,做到“明白透明清白”,让广大群众信服。对于那些心存奢望,妄图通过洪灾敲竹杠、发横财的人,相关部门也一定会严词拒绝、断其念想。
  受灾了希望得到一些补偿这种心情人人可以理解,找政府部门也完全没错,因为人民政府就是要代表人民的利益,但这时候似乎更应该讨论如何重建,而不是补偿救济。灾后第一时间,不积极进行生产自救,却只是到政府提要求、要“说法”,哪知时不待人,一旦排泄积水、补种庄稼的最佳时间错过了,损失恐怕只能更大。
  灾后团林乡贾河北村一位90多岁的老人带着重孙,在家门口晾晒柴火,她说:“要救济谁还能跟我老婆子争?但我能干就自己干呗!”然而与老人家的自立自强相反,“等靠要”的相当一部分人,竟然是青壮年劳力,竟然是七尺男儿,实在让人费解和汗颜。
  对于灾后重建,党委政府有安排、有谋划,一定会管,但当下最紧要的却是积极开展生产自救,将受灾损失降到最低,千万莫因消极等靠,而荒废了自救时机。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<