在风雨中挺起不屈的脊梁——记刘台庄镇摩天庄村党支部书记闫学平

  • 【发布时间:2012-09-07 08:58:05】
  • 【来源:于巧玉 王宝龙 赵静】
  • 【字体:
  7月28日以来,受连日强降雨影响,刘台庄镇的26个行政村处处沟满壕平,溢出来的水流汇集在一起在村庄和田野里肆虐,造成严重的内涝。位于刘台庄镇东北部的摩天庄村更是叫苦连连,由于该村地势低洼,临近几个村庄流下来的水都向摩天庄村倾泻而来,该村2000多亩庄稼、林地面临着受淹危险。危急关头,60多岁的村党支部书记闫学平以自己的实际行动,带领全村村民防汛抗灾,在风雨中挺起不屈的脊梁。
  记者见到闫学平时,他正和村两委班子成员商量着灾后重建的事情。打量了一番这位受到村民高度赞扬的村书记:他头发稀松,有不少白发,脸黝黑,胳膊和腿上有不少的清晰可见的血印,脚上穿了一双很不相称的大布鞋,走起路来像拖鞋一样。后来听村主任郭启发介绍才知道,原来闫学平在和村民抢修边沟时,胳膊和腿被地里的野草、玉米叶划伤,脚不能穿鞋是因为在水中长时间的浸泡,早就肿了,勉强蹬上双大布鞋,还不能穿袜子。
  当记者向闫学平问起村里防汛抗灾的经过,他却不愿意谈起,说这是他应该做的。后来我们从村主任郭启发那里了解到事情的经过。
  原来,摩天庄村地势低洼,一下雨四面八方的水都往村里灌,在上世纪五六十年代,村民在村庄的周围挖了条4000米长、4米宽、2米深的边沟,像“护城河”一样把村里的庄稼和村庄包裹起来,防止洪涝灾害。
  闫学平在刚当上村书记时,就组织过村里的青壮年劳动力对边沟进行了清淤和加固。今年雨季来临,由于连续降雨,闫学平时刻留心着这条保护村庄的“护城河”,没事就去边沟看看。8月3日晚,雨势加强。凌晨2点多钟,闫学平听着外面急促的雨声,再也睡不着了,他穿上雨衣、雨鞋就往外走,他不放心边沟的水情。
  8月4日早上,雨虽然停了,但站在边沟旁的闫学平却焦急万分,因为汇集而来的雨水已经从边沟里面溢出来往村里流了,再不把边沟加高加固,边沟一坏,水就会流到村子里,后果不堪设想。闫学平赶紧回村召集村两委班子成员商量对策,就在他们商量对策的时候,让闫学平担心的事情发生了,村子南北的边沟都决口了,大水哗哗的往村里灌。当他和村两委班子赶到时,边沟附近的农田里已经是齐腰深的水了。
  情况万分紧急,闫学平当机立断赶紧回村组织百姓加高加固边沟。因为村里停电,闫学平就拿着一个喊话器在泥泞的水中走街串巷的广播:“村里的青壮年劳动力、共产党员、共青团员,村北和村南的泄水沟都开口子了,咱们赶紧拿着袋子堵口子去。”在他的号召下,村里的男女老少齐上阵,你家袋子多就多拿袋子,他家铁锹多就多拿铁锹,纷纷往边沟赶去。当大家赶到现场时,也被眼前的大水吓呆了,离边沟还有200多米的地方已经是齐腰深的水,谁也不敢贸然往水里进。这时,只听见扑通一声,闫学平第一个跳入水里,扛起一个百十来斤的沙袋,向边沟决口的地方走去,大家看着老书记在水中艰难地前行,眼睛都湿润了,纷纷扛起沙袋跳进水里……
  这次防汛抗灾,在闫学平的带领下,村里广大党员干部与时间赛跑,在令人忙碌、担忧的一天里,大家用20000多条沙袋将边沟决口的地方堵住。这些人当中有七十多岁的老大爷,有十六七岁的中学生,还有放假回家的大学生。
  连日来的洪水,造成村民农电、饮水等基础设施受损,玉米、花生等农作物损失惨重,但闫学平没有被困难吓倒,而是及时联系供电所、疾控中心等单位为村民恢复用电,指导村民如何消毒。同时,他动员群众对垮塌田地和作物迅速进行恢复,引导群众补栽补种,尽量把损失降低到最低限度。

【打印】 【关闭】