精诚团结抗洪魔 携手同心保家园——茹荷镇党委防汛抗灾纪实

  • 【发布时间:2012-09-07 08:59:22】
  • 【来源:蒋晓青 佟德龙】
  • 【字体:
  茹荷镇位于我县最南端,辖区内滦河堤坝全长约30里,滦河从茹荷镇奔腾入海,是我县重点防汛抗灾乡镇之一,防汛任务十分繁重。自今年7月入汛以来,受强降雨影响,滦河水位上涨,同时受上游大黑汀水库和桃林口水库泄洪影响,滦河流量激增,给沿河岸住户的生命财产带来重大威胁。面对近50年来最为严峻的防汛抗灾形势,茹荷镇广大党员干部迅速行动起来,积极投身到防汛抗灾工作中,用实际行动诠释了“党员先锋”创先争优的内涵。
  提前部署,充分发挥领导干部的表率作用
  茹荷镇党委未雨绸缪,汛期前分赴各村庄实地检查堤坝安全情况,制定了《茹荷镇滦河堤坝防汛应急方案》和《茹荷镇人口疏散紧急预案》。成立了防汛抗灾领导小组,镇党委主要领导亲自挂帅,制定了防汛抗灾预案,各级防汛责任人到岗到位,靠前指挥。准备防汛编织袋2万条、木桩1100根,成立600人的抢险队,做到各滦河堤坝监控有人员、应急有手段、转移有路线、避灾有地点、安置有方案。镇党委书记田利海把全部时间都放在全镇的防汛工作上,并对责任段的防汛工作进行督察,发现问题,及时处理。连续5天5夜的抗洪抢险中,镇党委成员没有睡过一个安稳觉,平均休息量只有2小时,紧急时间,整夜不眠;没吃过一顿可口饭,一日三餐,最好的伙食是方便面。脸熬黑了、脚磨破了、嗓子喊哑了,却没有一个人叫苦叫累。在防汛中,他们既是指挥员也是战斗员,身先士卒,每天都步行在堤坝上反复巡查。
  设岗定责,充分发挥党员的积极性
  7月31日,茹荷镇境内暴雨不停,河水水位不断上涨,镇党委按照全县安排,立即召开全镇干部紧急会议,启动防洪应急预案,党委书记田利海在会上强调:“哪里有灾情,我们工作就要做到哪里。”在启动应急预案的同时,实行党委成员包抓责任制。每个党委成员和联系村干部都要立即到自己所驻村,现场指挥,把防汛工作做细、做实,把责任和工作措施落实到位。镇机关全体68个党员分别组建了“党员疏散组”、“党员值班组”、“党员宣传组”、“党员抢险队”防汛队伍,实施“全天候”备战。将防洪区实行分段划片成5个责任段,由各支防汛队伍分片负责各项工作。“党员联络组”负责联系村内群众,做好转移各项准备;“党员值班组”负责轮流24小时值班,及时收集、上报、发布防汛排涝救灾等相关信息,及时报告和处理各种突发事件和紧急情况。“党员宣传组”负责走村入户宣传防汛救灾知识。“党员巡防队”立下军令状,昼夜坚守岗位,做到每一寸大堤、每一处险段,都有人守护,不放过一个疑点,及时查险、报险、处险、整险,把险情隐患消除在萌芽状态。人大主席崔金广一直奔走于防汛抗洪一线上,每天反复巡查堤坝的情况,并及时做好水位记录。一次巡查堤坝时,发现一处堤坝存在安全隐患,如若洪水渗漏,后果将不堪设想。他立刻向抗洪防汛指挥部汇报情况。由于措施得力,该处堤坝得到及时处置,没有发生危险。
  身先士卒,充分发挥党员的先锋作用
  在抗洪防汛战斗中,哪里有任务,哪里最艰苦,哪里群众需要,哪里就有党员先锋突击队的身影,他们战斗在灾情最严重的地方,出现在群众最需要的时候,充分发挥了党员先锋模范作用。
  8月3日,受台风“达维”影响出现强降雨天气。上午8时县防汛抗灾指挥部发布暴雨黄色预警信号和台风黄色预警信号,启动了暴雨灾害二级响应。茹荷镇立即进入紧急响应状态。滦河西马良子段因为其独特的地形成为滦河流域防汛形势最为严峻的地段,8月3日晚海水潮位大幅升高,河水受海水潮位的顶托,西马良子段的水位迅速上涨。晚12时,暴雨倾盆,狂风肆虐,雨点打在脸上像刀割一样。经过长时间浸泡的大堤,坝顶的裂纹逐渐加大,随时都有可能发生滑坡溃坝,一旦溃坝后果将不堪设想。镇党委书记田利海巡查中发现西马良子吴家铺闸口出现险情,河水上涨有漫顶的可能,他立即召集抢险队冒雨抢修,保护了大坝的安全。
  当日,为确保群众生命财产安全,县防汛抗灾指挥部发布命令组织对沿滦河的3个乡镇44个村的村民进行第一批疏散,转移老弱病残、妇女儿童。接到命令,镇党委副书记、镇长曹忠马上赶到转移村,现场组织群众转移,当天共转移群众5151人,集中安置孤寡老人400多人。晚6时,他得到汇报近海王家铺村部分群众没有撤离,又连夜带领车队顶风冒雨趟着齐腰深的积水,深入王家铺村动员群众撤离,最终使100多名群众安全撤离危险地带。
  镇党员干部杨玉民、南石各庄村党支部书记董玉昌、北石各庄村支部书记张志堂、胡草科村党支部书记赵铁强、年轻党员赵建超、党员刘永新……面对无情的洪水,他们没有退缩,而是用自己的行动诠释做为一名共产党员的职责。在此次的滦河抗洪抢险中,这样的英雄事迹在茹荷镇全体党员队伍中数不胜数,西马良子村民马玉敏感动地说:“在群众最危难、最需要的时候,党才是人民的主心骨。”
  8月6日上午,滦河汛情缓解,镇党委又召开了抗洪救灾紧急会议,在保证滦河防洪安全的前提下,抽调大部分镇、村干部积极投入排涝救灾工作中。“哪里有困难,哪里就有共产党员,哪里就有党员干部。”他们以实际行动践行了他们自己的诺言。
  面对特大灾情,人民生命财产安全遇到了严重威胁。茹荷镇党委带领全镇干部群众沉着应对,科学抢险,全力救灾,确保了人民群众生命财产安全,取得了防汛抢险救灾的阶段性胜利,充分了发挥基层党组织先锋模范作用。

【打印】 【关闭】