惊心动魄十分钟——县民政局驻村干部勇救落水父子纪实

  • 【发布时间:2012-09-10 09:26:48】
  • 【来源:焦永红 赵乃波 胡静】
  • 【字体:

  父子被困流水漩涡,生命悬于一线;青年奋不顾身,纵身跳入水中,与“噬人恶魔”抢夺生命———8月17日,滦河东拗榆树段上演了惊心动魄的一幕,县民政局驻村干部勇救落水者的事迹在当地被传为佳话。

父子落水  命悬一线

  8月17日上午,茹荷镇东拗榆树村村民齐振胜带11岁的儿子齐壮去果园干活儿,干完活儿后,父子俩来到村南的滦河边,想洗去身上的脏污。
  8月上旬连续下了几场暴雨,再加上滦河上游开闸泄水,拗榆树段的滦河水面宽阔了许多,以前平坦、裸露的河床早已被河水淹没,河水的流速也明显比以前快了许多。
  凭着对地形的熟悉,齐振胜父子俩放心地下了水,在距离岸边7、8米远的地方惬意地冲洗着身子。由于以前这里就是平坦的河床,水不过齐腰深,他们并没有感觉到危险。可是,危险就在身边!由于滦河拗榆树段左侧河岸有一个丁字坝,湍急的河水左侧受到丁字坝的拦阻,一股水流悄然改变方向,在丁字坝不远处形成了一个直径近10米的漩涡,由于转速较缓,漩涡看起来并不明显,却隐藏着致命危险。父子俩也不知道,昔日平坦的河床也因为漩涡的搅动形成了一个近3米深的大坑,而这个水底深坑也如一个“噬人恶魔”正张开着“血盆大口”等待时机。
  危险在瞬间发生。父子俩洗完澡准备上岸,儿子齐壮只觉得脚下一空,整个身子就落入了深坑中,不识水性的他在漩涡中胡乱挣扎。齐振胜见此情形以最快的速度冲过来,他游到儿子身边,想伸手去拉儿子。可是,求生的本能和对死亡的恐惧使儿子紧紧地抱住了他的双臂,一时竟挣脱不开。儿子拼命想使自己的身体更多的露出水面,挣扎中把父亲按到了水里,看到父亲沉到水里,齐壮吓得松了手。呛了水的齐振胜已经没有能力自救和救儿子了,他挣扎着冒出头,向岸边的两个人大声呼救:“快来人!快来人!”一边儿喊一边向水下沉去。
  水没过了头顶,齐振胜心头一阵绝望:“完了,出不去了。”

危急时刻 舍身救人

  岸边的两个人是郑国涛和张海波。他们是县民政局干部,在今年开展的加强基层建设年活动中,被派驻茹荷镇东拗榆树村。
  17日上午9点半左右,郑国涛、张海波和前几天一样,到滦河东拗榆树段察看水情。在大堤上,他们听到呼救声,马上意识到:不好,危险!没等张海波反应过来,郑国涛已经飞快冲下大堤,赶到漩涡边上的时候,已经看不到齐振胜的影子,只有儿子的头还露在水面上。郑国涛纵身一跳,胳膊向水下一捞,恰好拽住齐振胜的胳膊,用力把他推出漩涡。
  齐振胜急喘几口气,着急地对郑国涛说:“我没事,快救孩子。”此时的郑国涛体能消耗很大,也张大嘴喘息,而就在2米远处,孩子浮浮沉沉,情况万分危急。郑国涛深吸一口气,一个猛子扎过去,吃力地慢慢把孩子带出漩涡,不会游泳的张海波在岸边接应,孩子也得救了。郑国涛已经精疲力竭,勉强走到岸边,坐下来说不出话。
  从孩子遇险到父子双双获救,仅仅十多分钟。但这十多分钟,生死攸关,惊心动魄,齐振胜父子经历了生死劫难,郑国涛也突破了体能极限,经历了生死考验,展现出不畏的英雄气概。

有些后怕  但不后悔

  回忆着当时的情景,郑国涛说:“看到他们父子落水的时候,也没有时间想自己危险不危险,只想着把人救出来,所以就赶紧跑过去了。现在想想,也有些后怕,如果当时父子中有一个慌乱中把我的胳膊抱住,那我也完了。但我不后悔,如果有下一次,我还会去救人。”
  郑国涛是一个什么样的人?为什么在危险的时刻不顾自身安危?
  和他一起驻村的工作组组长刘瑞成说:“国涛是一个实实在在的人,驻村的这几个月,和大伙儿相处得特别融洽,他也是一个热心的人。前些天下大雨,把村里的自来水井冲坏了,我们驻地的院里有眼井,很多村民都到我们这儿来打水。不管什么时候,只要有人来打水,国涛都亲自为他们拉闸放水,从来不嫌麻烦。”
  东拗榆树村党支部书记齐胜林说:“国涛是个做事非常认真的人,只要是他能办到的事,都认真帮大伙儿办好。今年春天,我们村的村民和外地的一名土地承包人发生纠纷,国涛就一次次地做村民和承包人的工作,不知道磨了多少嘴皮子,经过半个多月的时间,终于把问题给解决了。说实话,这事儿对他没多大好处,但他就是这样一个实实在在为老百姓做事的人。”
  郑国涛救出齐振胜父子后,没有向任何人提及,直到齐家父子把锦旗送到单位表示感谢,大家才知道了这件事。事情传开后,大家都说:“生命是宝贵的,郑国涛想都不想就去救人,太勇敢了。这种舍己救人的行为让我们感动,这种精神值得我们学习。”

【打印】 【关闭】