众志成城抗洪水 齐心协力建家园——泥井镇防汛抗灾工作纪实

  • 【发布时间:2012-09-10 09:31:05】
  • 【来源:李淑娟 胡静】
  • 【字体:
  “要采取一切措施,确保每个受灾群众有地方住,有干净水喝,切实解决他们的吃饭问题,采取有效措施减小洪灾造成的各类损失,做好疫病防治和灾后重建工作,帮助人民群众恢复正常的生产生活秩序。”
  面对多年不遇的洪涝灾害,泥井镇党委、政府紧急部署,迅速启动防汛应急预案,及时组织各级干部群众迅速投入抗洪抢险一线,昼夜奋战,抢险救灾、抗灾自救等各项工作有力、有序、有效开展。
筑牢防汛安全堤
  汛期到来前,泥井镇总结去年防汛经验,科学制定了防汛应急预案,并在全镇范围内开展了大规模的沟渠修建清理和危房摸排工作,为护卫群众生命、减少财产损失筑起了第一道“防波堤”。
  7月24日暴雨蓝色预警信息发布,该镇镇村两级防汛救灾工作领导小组、40人应急抢险队伍以及各村10人救援小组迅速到位。镇党委政府要求镇、村防汛负责人和值班人员24小时手机开机,24小时在岗,确保接到上级指示或险情20分钟到位。同时要求强化危房隐患摸排工作,确保灾害隐患在第一时间发现;强化避险转移安置工作,确保群众生命财产安全放在第一位;强化重点人员关注工作,确保群众困难在第一线解决。
  关键时刻“党政一把手+分管副职+防汛队伍+基层群众”的防汛抢险模式充分发挥了能动作用。全镇共转移安置危房及鳏寡孤独、贫困户、五保户、困难群众共计199人,无一人员伤亡或失踪事件发生。
  严格责任、严肃纪律、严密部署,泥井镇以对人民群众高度负责的态度,迅速筑起了抵御风浪的钢铁长城,确保了人民群众的生命安全,并把群众损失减到最少。
大灾之后防大疫
  针对洪灾过后疫情多发的特点,泥井镇发放卫生防疫宣传单1.1万份,牢牢把住水源、食源、病源“三个源头”,开展了大规模的卫生防疫和安全检查工作。
  全镇共发放消毒粉1700斤,抓好水源保护和饮用水消毒,引导村民做好生活饮用水的消毒工作。在全镇范围内开展食品卫生监督检查,防止微生物和化学品污染食物,坚决取缔无证食品生产经营,防止食物中毒和其他食源性疾病的发生。各村建立疫情监测点,实行疫情每日报告制度,组建卫生防疫应急队伍,做好灾后疫病的检测,做到早发现、早诊断、早报告、早治疗。
  目前全镇共消毒处理面积2万平米,掩埋动物尸体100余只,广大群众身体状况良好,无群体性肠道疾病发生。
驱散阴霾建家园
  8月4日,暴雨初停,灾后重建的攻坚战已在该镇紧锣密鼓地展开了。
  暴雨造成泥井镇78000延长米道路、120座桥涵等基础设施严重受损。加强内涝排水,抢修基础设施被摆在突出重要的位置。镇政府设立救灾综合保障组,组织协调各村紧急抢修基础设施。
  8月4日,镇村恢复供电;
  8月4日,第一座地下排水桥涵建成;
  8月5日,自来水恢复正常;
  截至目前,该镇已维修桥涵73座,清理排水沟72910米,新铺涵管3011节,维修道路26550米,农田排水面积47926亩 ,群众庭院排水4977户,修复自来水井8眼,修复群众自备井781眼,计划毁种其他作物面积20040亩,居民生活基本恢复正常。
  在县镇两级农技部门的支持指导下,该镇还积极组织农田修复、排涝降渍、清淤补肥和病虫害防治,迅速掀起保苗、补苗、抢种、补种、改种高潮。宣传发动群众恢复农田,为灾民调集荞麦籽2000斤,白菜籽300袋。
  目前该镇的灾后重建工作正有序进行。处处可见重建家园的火热场景,道路上穿梭着拉运沙石的农用车辆,田地里随处可见农民忙碌的身影。
  洪水退去,雨过天晴。洪灾留下的阴霾正被社会各届和当地干群坚强的自救所驱散,受灾群众的脸上重新绽放出希望和微笑。
  我们坚信,以自力更生、重建家园的信心与豪情,必将使泥井大地再现勃勃生机!

【打印】 【关闭】

新车作业网
<