战斗初捷,麻痹思想要不得

  • 【发布时间:2012-09-10 09:34:09】
  • 【来源:高永维】
  • 【字体:
  面对几十年一遇的特大洪灾,我县干部群众众志成城、和衷共济,发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,抢时间、勇担当、战洪峰、斗恶浪,赢得了抗洪抢险、保卫家园的初步胜利。这胜利来之不易,更雄浑悲壮、可歌可泣!
  然而抗洪抢险工作的顺利完成,只是战斗初捷,只是万里长征走完了第一步,当前不仅有着消毒防疫、道路修复、生产自救、家园重建等一系列后续工作要做,而且眼下汛期还并未过去,防汛抗洪形势依然严峻,这时候松懈不得,更麻痹大意不得。
  洪灾过去之后,很多部门和人员紧绷的心弦松弛了下来,对灾情汛情的警惕日益放松,防灾抗灾意识也逐步淡化,这样的现象实在是极其危险可怕的。放松不等于全无防备,往往越是安全的时候,越更要提高警惕,我们必须时刻做好防大洪抗大汛的心理准备,随时准备战斗,因为防汛抗洪这场战斗我们不能输,更不敢输、输不起。
  通过几天的走访意识到,趁着当前防汛形势稍微好转,我们正好能够多做一些谋划、多补一些课程、多还一些“欠账”,比如防汛物资的储备调配,比如防汛队伍的休整充实,比如水利设施的修复升级,比如多条河道的清理疏浚……这里边没有一件是小事,更没有一件能缓能放。
  很多地区、很多事情的经验教训告诉我们,麻痹大意是要出大问题的,是要付出沉重代价的。在防汛抗洪问题上,我们宁可向前看十步,也不能向后落一步,即便落下半步都可能造成巨大的生命财产损失,所有人都应该明白,防患于未然,要远比亡羊补牢更有意义。
  抗洪抢险工作取得阶段性胜利,的确振奋人心、令人鼓舞,但越是这样的时候,我们越要保持头脑清醒,越要克服麻痹心理高度警惕,因为只有这样才能巩固前期抗洪救灾的成果,才能夺取抗洪救灾、重建家园的最终胜利!

【打印】 【关闭】

新车作业网
<