险情来临迎难上 众志成城战洪魔——新集镇防汛抗灾纪实

  • 【发布时间:2012-09-14 08:51:21】
  • 【来源:赵春花 康琦】
  • 【字体:

  自7月29日,新集镇接到上级通知,滦河上游近期将有暴雨、大暴雨天气,青龙河桃林口水库和大黑汀水库由于连降暴雨,水库容量急剧上升,超过水库的承载量,急需对滦河泄洪,全镇上下就打响了一场干部群众齐心战胜洪水灾情的攻坚战。
领导重视  部署周密
  新集镇党委、政府及时召开党政班子会议,研究部署此次防汛出现的紧急情况。为进一步加强领导,建立有效的防汛队伍,该镇成立了以党委书记为组长,镇长为副组长的防汛抢险领导小组,并将全体机关干部分编成巡查组、通讯组、物资调运组、抢险组、机动组和后勤保障组六个小组。对每个小组进行了明确的分工,要求各组之间通力协作,保持密切联系,以确保圆满完成此次防汛抢险任务。同时,全镇成立了以村书记、村主任为队长的1500人的抢险队,要求做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。                  
  8月1日凌晨两点,该镇全体机关干部全部到达各自防汛地段,该镇滦河沿岸所涉及到的29个行政村的村级抢险队也都到达指定地点,其余13个行政村接到汛情后陆续奔赴到大坝上各个路段,帮助救援。镇村两级人员达到地点后,对17.4公里堤坝进行认真细致的排查,对发现有老鼠洞、涵洞及存在危险的地段及时加固。县委书记刘建军等县领导多次到大坝进行巡查并亲自指导防汛抢险工作。从8月2日下午两点开始,随着放水量逐渐增强,新集段滦河水位普遍暴涨。该镇所涉及到的每个坝口都有镇村两级及县直单位防汛人员30—50人看守。同时,镇巡查组24小时不间断的对所包坝段认真排查险情,对有隐患的9处地段进行了加固,对18处马道、45处低洼处及时进行加固、堵塞,以保证大坝能抵挡洪水的冲击。
众志成城  全力抗洪
  8月3日早上5点,正值滦河上游水量逐渐加大之时,新集镇夜间巡查组发现吴家坨村一段大坝出现涵洞露水,且水流越来越大,巡查组马上向镇政府进行了汇报,经镇机关干部到现场查看后,立刻召集就近县直单位及村防汛队员70余人,用沙袋从涵洞外侧挡起了一个半圆形的保护层,保护层始终高于滦河水面10厘米以上。待时间允许的情况下,全镇上下又迅速调集防讯物资并用木桩进行加固,经过两个多小时的奋战,终于使泄漏的水流得到了有效的控制。早上7时,险情加剧,三八家子出现倒灌现象。当滦河水位高于崖上沟水位1.5米时,由于大闸落下时密闭不是很好,落差造成滦河水向崖上沟倒灌,河水哗哗地流,情况十分危险,眼看着崖上沟两旁的庄稼即将被淹。该镇防汛抢险领导小组成员当机立断,立即召集镇、村抢险队员近200名,运来沙石、水泥、稻草、编织袋、钢筋等,在采取多种方式封堵不成功的情况下,最后终于用混凝土将其进行了密封,水量才降了下来。
  晚上,电闪雷鸣,风雨交加,瓢泼大雨疯狂而至,大坝经过几天的冲刷和浸泡,坝堤十分松软,从马踏店段至郑庄段、郑庄段南侧、槐冯庄段北侧三个地段发生了多处裂缝和四处塌方,裂缝大的有4—5厘米宽,且有越来越加重的趋势。然而此时,大坝上已无法承受抢险车通过,且随时都有决堤的可能。为了安全起见,镇党委书记范光明让抢险车辆都退到公路上,然后他们徒步走到大坝上去。而此时通往大坝的土路上水已经没了大腿根,大伙都劝他说:“您有糖尿病,到时候别晕倒了,别去了。”可范光明却说:“没事的,我刚打了胰岛素,这个时候,这种情况我不去,还算是共产党员吗?”他们互相搀扶着,深一脚,浅一脚的,趟着齐腰深的水一步一步的向前走,在大坝上不住地巡视着每一个可能有危险的路段。风呼呼地刮着,雨肆虐地下着,他们的身上已全部淋湿,已分不清哪里是汗水,哪里是雨水。为了有效地遏制其发展,他们组织抢险人员先用山坡土对裂缝进行填埋,后用塑料将其覆盖,再在上面用土压上,防止雨水渗漏,在全体防汛人员的共同努力下,裂缝得到了有效的控制。
避险转移,心系群众
  随着放水量逐渐增强,我县境内滦河水位普遍暴涨。针对险情,新集镇党委马上召开第一批需要转移的3个行政村村书记和村主任等相关人员参加的会议,布置转移群众事宜,要求18岁以下、60岁以上老弱病残人员投亲靠友,五保户、低保户等无亲可投的暂时转移到新集镇中进行统一安置。村书记、村主任通过广播的形式对群众进行劝说,刚开始大家都持观望态度,经过耐心、细致地工作,大家都认识到汛情的严峻性,确实想转移了,但是他们没有车辆去不了。镇机关干部不假思索地说:“如果家里没有车辆,我们可以把他们送到新集镇中。”由于想去的人员比较多,他们又从别处调来了一辆车,一同将想转移的人员送到了新集镇中,其中年龄最大的是一位老太太,今年已经92岁了。老百姓一看这回是真的了,当时就有不少群众投靠到亲属家中。该镇共计疏散转移群众870人,其中新集镇中安置点接纳186人次,另外还有85人次在新集蔬菜市场交易大厅临时安置。新集镇安排了四名同志分白上和晚上专门负责群众的生活和用餐,县民政部门、卫生部门等相关部门人员及时到位,确保了安置人员食宿、卫生的安全。
  连续七天七夜, 新集镇党委书记、镇长一直亲临抗洪抢险第一线进行指挥,同志们不分昼夜地驻守在滦河大堤上,最多的时候一天只能在车里眯上两个小时,险情最危急的两天,他们两天两夜未曾合过一分钟眼睛。这七天里,他们吃住在大坝上,这35里的滦河大堤不知留下了他们多少的脚印和穿梭的身影,是他们保卫了滦河大堤的安全,保障了人民群众的财产没有受到巨大的损失。
  大难当道,共产党员和人民群众患难见真情;灾难临头,共产党员与群众鱼水情深。洪峰巨浪之巅,新集镇党员干部群众用奉献传递着奉献,用激情点燃了激情。

 

【打印】 【关闭】