让灾后疫病止于“未然”——县畜牧发展局加强畜牧生产及动物疫病防控工作

  • 【发布时间:2012-09-14 08:52:53】
  • 【来源:闫瑞凤 焦永红】
  • 【字体:
  为有效减少近日强降雨导致的灾害损失、防控重大动物疫病和人畜共患病,确保人民生命财产安生和不发生区域性重大动物疫情,我县高度重视,积极组织,迅速行动,切实加强灾后畜牧生产及动物疫病防控工作。
  县畜牧发展局成立了畜牧业抗洪救灾指挥部,连续召开7次指挥部组成人员会议进行安排部署,明确责任分工,并及时下发《关于切实加强洪涝灾害后动物防疫工作的通知》。共出动人员326人次,车辆56车次,调查灾情,指导自救及灾情恢复、防疫工作。
  加强疫情监测报告。坚持24小时值班制度,确保信息畅通,同时以8个基层分站为单位,对所辖区域养殖场(户)因灾损失情况进行全面调查,重点排查受灾的养殖场(户)、主要道路及河道附近死亡动物情况,及时掌握动物异常发病或死亡情况,及时发现和排查疫情隐患,早发现,早处理,防止疫病扩散蔓延。
  开展动物尸体集中无害化处理和消毒灭源工作。成立无害化处理小组,及时搜集因灾死亡畜禽尸体,集中进行深埋等无害化处理。截止目前,共处理生猪及家禽6万(头)只。同时对受灾区域的畜禽养殖场(户)、发现死亡动物的场所、动物尸体集中处理场所等进行消毒灭源。对灾后仍然能够正常生产的养殖场所,组成技术指导小组,深入养殖场(户),指导其加强环境消毒,切实消灭病源。
  加强免疫工作。提前全面开展秋季重大动物疫病集中免疫行动。从受灾养殖场(户)开始,逐渐向周边及全县范围内展开集中免疫工作。在做好口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病的同时,做好肉牛、羊的布病免疫工作,保证免疫密度达到100%。
  加强应急物资的组织供应工作。积极做好高致病性禽流感等疫苗及消毒药品、防护用品的储备工作,并根据灾区动物防疫工作的需要,及时发放各类疫苗、消毒药品、防护用品等防疫物资。目前,县畜牧发展局已发放消毒药品3吨、防护服300套、应急灯30个、电动喷雾器26台、手动喷雾器30台等防疫物资。
  加强灾后动物防疫知识宣传工作。为确保灾后防疫工作科学、规范、有效,组成技术指导小组深入各养殖场,指导其积极开展生产自救,加强场区排涝清淤和圈舍通风、消毒以及基础性免疫工作,消除防疫死角,指导养殖场户科学饲养,严禁饲喂霉变的饲草、饲料,确保大灾之后无大疫。

【打印】 【关闭】