在雨中熠熠生辉的警徽——记县公安局荒佃庄镇派出所全体民警

  • 【发布时间:2012-09-14 08:54:05】
  • 【来源:于巧玉】
  • 【字体:
  9月7日,我县普降暴雨,平均降雨量达到93毫米,为近50年来同期出现的最大降水。由于降雨量大,排水设施不畅,在荒佃庄镇,肆虐的雨水冲入农田、街道、商铺和居民家中,有些低洼路段水位甚至高达2米,给人民群众的生命和财产安全带来严重威胁。在这危急时刻,县公安局荒佃庄镇派出所全体民警不顾个人安危,冲锋在前,及时营救受困群众,他们用自己的实际行动践行了“人民警察为人民”的崇高精神,让头上的警徽熠熠生辉。
  那是9月7日上午11时,荒佃庄镇派出所接到报警:因强降雨,荒佃庄村蒋小春家中进水,请派出所民警救援。接到报警后,教导员侯小东、副所长赵小松和协警宁晓林赶紧奔赴现场救援。一路上,大雨不停地下,他们三个人趟着齐腰深的水,艰难地前行,有些路段的水位甚至能把他们三人给淹没,虽然只有短短几百米的路程,而他们却绕了近半个小时。到达现场后,蒋小春家的房屋已经泡在了一米多深的雨水中,积水也已经到了三位民警的脖子,但三位民警没有害怕和退缩,手牵着手走到了蒋小春家里。当浑身湿漉漉的警察出现在蒋小春家人面前时,蒋小春一家人都很激动,尤其是蒋小春更是热泪盈眶:“又是你们啊,上次就是你们救的我们一家人,叫我们怎么感谢你们。”原来,在8月3日那次强降雨,蒋小春一家人也是被困在雨水中,他们报警后,就是荒佃庄镇派出所的民警们把他们一家人给救了出来。这次前去搭救他们一家人的还是这些不顾个人安危,冲锋在前的民警们。因为蒋小春的岳父患病长年瘫痪在床,蒋小春的岳母又患腿疾行走缓慢,家中还有一个三、四岁的小孩,侯小东他们三人就在镇政府工作人员的协助下,把老人和孩子背到借来的铁船上,一路趟水推着铁船前行,将老人和孩子转移到了安全地带……
  从7日早上开始工作到8日中午,荒佃庄镇派出所的全体民警,没有休息,一直坚守在救援第一线,他们共出警四次,营救群众11人。用他们的话说就是:“哪里有险情,哪里必须有我们警察的身影。”最终,在民警们和当地政府的共同努力下,在这次强降雨中,荒佃庄镇无一人伤亡。
  9月8日中午,天刚放晴,派出所所长王立军就带领部分民警,去看望受灾群众,安抚群众,了解灾情。群众都非常感动,纷纷称赞民警危急时刻挺身而出,关键时刻冲锋在前,是老百姓的贴心人。
  当记者见到赵小松和宁晓林时,两个人正在街道上巡逻,他们上身穿着厚厚的棉衣,脚上穿着拖鞋。“我们穿拖鞋,不是说我们警容不整,而是昨天夜里趟水救人把鞋和衣服都给弄湿了,到现在也没有回家去换衣服,只能穿这些了。”副所长赵小松笑着对记者说。
  大雨虽然过去,但我们不要忘记,在危险来临之时,这些不计个人安危和得失,救人民群众于危难之中的警察们:教导员侯小东,那天本不该他值班,他却把年仅8岁的女儿反锁在家里,和同志们一起参加救援;副所长赵小松,一晚上泡在齐腰深的水里,现在正发着高烧,吃着退烧药;聂洪志,50多岁的户籍民警,仍然和大家一起参加救援;协警宁晓林,虽然只是一名协警,但他却早已按照一名正式警察的标准来要求自己……

【打印】 【关闭】

新车作业网
<