两山乡:防地质灾害保群众平安

  • 【发布时间:2012-09-14 08:55:07】
  • 【来源:张博 吕艳彬】
  • 【字体:
  日前,两山乡积极向上争取资金5万余元,对该乡近400户受地质灾害威胁的群众进行了避让搬迁。这是该乡加强地质灾害防治工作的一个缩影。进入汛期以来,两山乡加强制度建设,强化管理机制,明确责任目标,加大宣传力度,确保群众平安。
  该乡先后制定多个规章制度,结合地域、地理特点,出台了《两山乡突发性地质灾害应急预案》,为做好地质灾害防治工作提供了保障。在汛期前,组织人员深入各地质灾害隐患点进行灾害调查和拉网式排查活动,掌握各隐患点险情,排查地质灾害隐患。进入汛期后,实行24小时值班制,确保灾情信息畅通;严格执行地质灾害速报制度,对突发地质灾害险情灾情,迅速向乡政府和国土资源部门报告,在第一时间开展抢险救灾,最大限度地降低地质灾害造成的损失。
  此外,该乡成立地质灾害防治工作领导小组,各村成立地质灾害应急分队。乡政府与各村签订地质灾害防治工作责任状,逐级抓落实,确保把地质灾害防治工作落到实处。同时,采取发放宣传单、悬挂宣传横幅、制作宣传展板等形式,大力普及地质灾害防治基本知识,使广大干部群众掌握地质灾害防治方面的基本知识。向地质灾害隐患点附近群众发放“滑坡、水石流等地质灾害防治明白卡”、“地质灾害避险明白卡”,在地质灾害隐患点设置警示标牌。适时在地质灾害重点隐患点开展灾害抢险救灾演习,引导群众支持和参与地质灾害及水库监测预防工作。

【打印】 【关闭】